Линки доступности

Приостановлены все агитационные мероприятия, связанные с референдумом, посвященным членству страны в ЕC

В четверг один из членов парламента Великобритании был застрелен, что повергло всю страну в шок. В связи с убийством депутата были отменены все мероприятия, связанные с референдумом, посвященным членству страны в Евросоюзе. Проведение референдума ранее было намечено на следующую неделю.

Сорокаоднолетняя Джо Кокс была депутатом от находящейся в оппозиции Лейбористской партии и открыто выступала за то, чтобы Великобритания продолжила оставаться членом Евросоюза. Нападение на нее было совершено, когда она готовилась к встрече с избирателями в деревне Берсталл, расположенной недалеко от города Лидс на севере Англии.

Согласно сообщениям СМИ, Кокс была застрелена, а также получила несколько ножевых ранений. Полиция Западного Йоркшира сообщила, что в связи с нападением неподалеку от места преступления был задержан 52-летний мужчина. Полиции также удалось обнаружить орудия убийства, включая пистолет. «На данный момент мы пока не можем говорить о мотивах», - заявил временно исполняющий обязанности главного констебля Ди Коллинс.

По словам одного из свидетелей, мужчина достал из сумки старый или самодельный пистолет и дважды выстрелил. «Я увидел женщину, лежавшую на улице как на пляже - раскинув руки, с согнутыми в коленях ногами. Все ее лицо было залито кровью, - рассказал журналистам очевидец по имени Хичем Бен Абдалла. - Она не издавала ни звука, но было очевидно, что она в агонии».

СМИ, ссылаясь на свидетелей преступления, сообщают о том, что нападающий прокричал «Великобритания в первую очередь» (Britain first). Эти слова являются названием принадлежащей к правому крылу группы националистов, которая на своей станице в Интернете описывает себя как «политическую партию патриотов и организацией, занимающий уличной защитой». Однако заместитель руководителя этой группы заявила о полной непричастности их организации к преступлению, которое она назвала «отвратительным».

Структуры, занимающиеся организацией агитационных кампаний за и против членства Британии в ЕС, проходивших в преддверии референдума, заявили, что приостанавливают свою деятельность до конца дня. При этом кампания, выступающая за дальнейшее членство страны в ЕС, носящая название «Остаться» (Remain Camp), сообщила, что их деятельность будет также приостановлена в пятницу. Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил об отмене своего участия в запланированном мероприятии в Гибралтаре, принадлежащей Великобритании территории на южном побережье Испании.

Кэмерон назвал трагедией убийство Кокс, которая была замужем и являлась матерью двоих детей. В 2008 году Джо Кокс была принимала участие в подготовке предвыборной кампании президента США Барака Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG