Линки доступности

Отравление полонием Литвиненко можно приравнять к «ядерной атаке посреди Лондона»


Александр Литвиненко (2002 год)

Александр Литвиненко (2002 год)

Британские следователи убеждены в причастности Кремля к убийству критика путинского режима

Британское следствие пришло к выводу, что российское государство было причастно к убийству бывшего офицера КГБ-ФСБ Александра Литвиненко путем отравления радиоактивным изотопом, что можно приравнять к «ядерной атаке посреди Лондона».

Литвиненко, известный своей критикой в адрес Кремля, умер спустя несколько недель после того, как выпил зеленый чай со следами радиоактивного полония-210 в лондонском отеле Millennium. Находясь при смерти, он заявил, что его убили по приказу президента Владимира Путина, однако Кремль отрицает свою причастность к этому делу.

«Исходя из имеющихся доказательств, единственным достоверным объяснением является то, что российское государство в той или иной форме причастно к убийству Литвиненко», – заявил юрисконсульт лондонской полиции Ричард Хорвелл в заключительном заявлении в ходе открытых слушаний в суде.

Скандал вокруг смерти Литвиненко привел к резкому охлаждению отношений между Россией и Великобританией, а глава дознания по этому делу уже заявил, что имеется доказательственная презумпция виновности российского государства.

Британские власти обвинили россиян Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового (последний также в прошлом был агентом КГБ, а в настоящий момент является депутатом) в совершении отравления, однако они отрицают свою причастность, а Россия отказывается их экстрадировать.

В суде следствие заявило, что следы полония были найдены по всему Лондону в местах, где бывали двое обвиняемых, в том числе в офисах, отелях, самолетах и даже на стадионе футбольной команды «Арсенал».

«Сколько бы государственных наград Путин ни повесил на грудь Луговому за служение родине… и сколько бы раз Ковтун ни пообещал не оставить камня на камне от этого расследования, у Лугового и Ковтуна нет достоверных ответов на научные факты и нет объяснений тянущемуся за ними следу полония», – сказал Хорвелл.

При этом он добавил, что ни у одного из мужчин не было личных мотивов, и они были «рядовыми убийцами».

А вот у российского государства, по словам Хорвелла, могло быть множество причин хотеть смерти Литвиненко, в том числе его дезертирство в Великобританию, где ему дали гражданство незадолго до смерти, его обвинения в коррупции в адрес Кремля, его симпатии к чеченским сепаратистам и его скандальное заявление о том, что Путин педофил, сделанное в онлайн-публикации в 2006 году.

«Нет сомнений, что у российского государства было множество причин желать Литвиненко не просто зла, но и смерти», – добавил он.

Ранее он заявил, что использование редкого полония, 97 процентов которого производится на российском ядерном объекте, могло подвергнуть угрозе жизни лондонцев.

«Мы никогда не узнаем, насколько серьезным окажется риск заражения полонием для широкой общественности и какие долгосрочные последствия могут ждать лондонцев», – сказал он.

«Как отметил Эммерсон (адвокат, представляющий интересы супруги Литвиненко Марины), это была ядерная атака посреди Лондона. И это заявление совершенно обоснованно», – добавил он.

Отчет по итогам разбирательства должен быть готов к концу года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG