Линки доступности

Власти Бостона и штата Массачусетс не поддержали инициативу из-за чрезмерных расходов

В понедельник Олимпийский комитет США отклонил заявку Бостона на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Это произошло всего через несколько часов после того, как мэр города Мартин Уолш заявил, что не поддержит идею проведения Олимпиады в Бостоне, если на налогоплательщиков будут возложены расходы на организацию столь масштабного мероприятия.

«Нам не удалось заручиться поддержкой организации Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года большинством граждан Бостона»,– заявил председатель Олимпийского комитета США Скотт Блэкман. «Поэтому ОК США не считает, что уровень поддержки заявки Бостона позволяет ей одержать победу в соперничестве с такими городами, как Париж, Рим, Гамбург, Будапешт или Торонто».

Выдвинутое в январе предложение включить Бостон в список кандидатов на проведение Олимпийских игр 2024 года было с самого начала встречено скорее скептически. Результаты опросов показали, что избиратели серьезно обеспокоены тем, что расходы на организацию глобального мероприятия придется оплачивать налогоплательщикам.

Власти штата Массачусетс хотели, чтобы у них было больше времени для принятия решения о том, поддержать или отвергнуть заявку. Через несколько часов после заявления мэра Бостона губернатор штата Чарли Бейкер сказал, что не подпишет заявку, если бремя расходов будет возложено на налогоплательщиков.

«Какое бы решение ни принял Олимпийский комитет США, я не буду его оспаривать», –заявил Бейкер, отвечая на вопросы журналистов. «Если наши сроки не согласуются с тем, что имел в виду Олимпийский комитет, то, конечно, жаль, но ничего не поделаешь».

Те, кто поддержал заявку, пытались успокоить жителей города относительно возможных затрат. На прошлой неделе они обнародовали план, предусматривающий мобилизацию приблизительно 2 миллиардов долларов для покрытия любых непредвиденных расходов. Общая сумма расходов, в том числе эксплуатационных, а также расходов на строительство объектов, должна была составить более 8,6 миллиардов долларов. Сообщалось о разработке низкозатратного подхода к организации игр в соответствии с «Программой 2020» Международного олимпийского комитета, призванной решить проблему растущих расходов, побивших все рекорды при организации игр в Пекине и Сочи.

Напомним, что Зимняя Олимпиада в Сочи обошлась России приблизительно в 50 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG