Линки доступности

В центре внимания сторон - вопрос о мере наказания подсудимого

6 апреля участники проходящего в Бостоне процесса по делу о теракте во время Бостонского марафона – адвокаты Джохара Царнаева и представители обвинения –выступают с заключительными заявлениями. Напомним, что Царнаев обвиняется в убийстве трех человек 15 апреля 2013 года, а также в убийстве сотрудника полиции три дня спустя.После заключительных заявлений сторон присяжные начнут обсуждение решения по данному делу.

Поскольку еще месяц назад защита признала роль 21-летнего Джохара Царнаева в осуществлении взрывов, выступления сторон будут посвящены не столько выяснению его вины, сколько вопросу о мере наказания, точнее – о том, будет ли Царнаев приговорен к смертной казни.

Первая часть судебного процесса по делу Царнаева в федеральном суде Бостона разворачивалась быстро. Обе стороны представили свои доводы всего за 16 дней – это меньше, чем потребовалось на отбор присяжных.

Эта поспешность отражает тот факт, что адвокатам не удалось построить линию защиты на том, что Царнаев играл лишь роль помощника в плане его 26-летнего брата Тамерлана, который тот разработал и выполнил в основном самостоятельно. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией через четыре дня после взрывов.

Лишенные возможности развивать эту линию до тех пор, пока не будет признана вина Царнаева, его адвокаты решили провести перекрестный допрос менее половины свидетелей обвинения, а сами представили всего четырех свидетелей.

Заключительные выступления сторон могут позволить составить представление о том, какие аргументы каждая из них планирует выдвигать в ходе следующей стадии процесса, когда жюри присяжных заслушает новые свидетельские показания, чтобы определить: будет ли Царнаев приговорен к пожизненному заключению без права помилования или к смертной казни.

Подсудимый в ходе всего процесса вел себя очень тихо и избегал смотреть на свидетелей. Однако, если Царнаева признают виновным, он может дать показания во второй части процесса, на котором будет определена мера наказания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG