Линки доступности

Механизм блочной цепи может оказаться полезным для хранения самых разных данных

Еще год назад биткоин воспринимали лишь как очередной способ анонимного передвижения средств для наркодилеров и террористов. Сегодня этой технологией начинают пользоваться ведущие банки и компании.

В основе противоречивой «криптовалюты» лежит блочная цепь – система, которая регистрирует все транзакции с использованием биткоина и обеспечивает их верификацию и хранение в глобальной компьютерной сети.

Однако блочная сеть может использоваться для данных не только о биткоин-транзакциях. Любые две стороны могут использовать ее для обмена другой информацией, в том числе о сделках на фондовой бирже, юридических контрактах и собственности, причем сделать это можно в считанные минуты и без участия какой-либо третьей стороны.

Сторонники этой системы считают, что она может позволить обходиться без посредников и помочь в борьбе с коррупцией, поскольку процесс защиты данных практически устраняет возможность каких-либо махинаций. Банки предполагают, что это может помочь им экономить деньги за счет того, что банковские операции станут быстрее, эффективнее и прозрачнее.

Однако пока система находится на раннем этапе своего развития – биткоин придумали всего шесть лет назад, – и пока эксперименты с блочной цепью продолжаются. Как часто бывает с новыми технологиями (достаточно вспомнить, как компания Apple выпустила первый iPad), пока неясно, какие проблемы она позволит решить.

По словам главы техасского стартапа в области блочных цепей Factom Питера Кирби, в настоящий момент технология находится примерно на той же стадии, как интернет в начале 1990-х годов, когда ему находили мало способов применения помимо обмена электронной почтой.

«И вот мы снова на заре эпохи Интернета, и все говорят "да ну, это просто способ перемещения денег по миру". Нет. На самом деле это гигантская распределенная система регистрации, в которой можно записать что угодно, и это невозможно будет удалить», – поясняет он.

Factom использует блочную цепь для создания постоянного и защищенного земельного регистра в Гондурасе – одной из беднейших стран Латинской Америки, где широко распространены захваты земли и коррупция.

Каждые десять минут «блоки» транзакций с использованием биткоина проходят верификацию на тысячах компьютеров, в основном в местах, где дешевле всего необходимая для их работы электроэнергия – например, в Китае и Исландии. Затем эти блоки данных наслаиваются на предыдущие, образуя «цепь».

Поскольку получившийся регистр является общедоступным, если кто-то захочет изменить какие-либо данные, придется менять каждую копию, что делает блочную цепь практически неуязвимой для махинаций.

Это также решает проблему вторичного использования денежных средств, которой были подвержены предыдущие версии цифровых валют. По мнению представителей Банка Англии, которые создали специальную группу экспертов для изучения этой технологии, именно этот прорыв и делает блочную цепь «ключевой технологической инновацией»,

В июне американская биржа Nasdaq заявила, что исследует новые способы выпуска и продажи акций, а ранее в этом году агентство Reuters сообщило, что компания IBM рассматривает возможность создания системы электронных денег и платежей на основе блочной цепи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG