Линки доступности

Байден прибыл в Ирак с необъявленным визитом


Джо Байден прибыл в Багдад, Ирак. 28 апреля 2016 г.

Джо Байден прибыл в Багдад, Ирак. 28 апреля 2016 г.

Цель поездки – поддержать Багдад в борьбе с ИГИЛ на фоне иракского политического кризиса

Вице-президент США Джо Байден в четверг совершает необъявленный визит в Ирак в знак поддержки иракского правительства, которое пытается развить успех, достигнутый в борьбе против боевиков «Исламского государства», на фоне отвлекающего политического кризиса.

Байден, который является ключевым представителем Белого дома по Ираку, посетил страну впервые с 2011 года, когда Соединённые Штаты вывели свои силы. Он стал третьим и самым высокопоставленным должностным лицом в американской администрации, посетившим Ирак в этом месяце.

Боевики «Исламского государства» с 2014 года захватили значительные части Ирака и Сирии. Иракские силы отвоевали часть территорий, в частности, столицу провинции Рамади, но часто после долгих сражений города оказываются разрушенными.

«Ему долгое время не терпелось вернуться. Мы искали такую возможность», – заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации, сопровождающий Байдена в Ираке.

Поездка Байдена, которая планировалась несколько месяцев, является признаком прогресса, который, как считает Белый дом, иракские силы совершили в борьбе против боевиков ИГИЛ за прошедший год.

У Байдена тесные личные отношения с иракскими лидерами, в среднем он разговаривает с ними каждые 10 дней, сообщили в администрации.

Поездка призвана опровергнуть «неправильное восприятие в регионе», что Иран имеет чрезмерное влияние в Ираке, сообщил источник в администрации США.

Политическая нестабильность

Но визит происходит в беспокойное время в иракской политике. Премьер-министр Хайдер аль-Абади пытается выполнить давнее обещание реформировать свое правительство, в то время как тысячи протестующих, лояльных шиитскому священнослужителю Муктаде ас-Садру, почти ежедневно проводят демонстрации с требованием нового кабинета, состоящего из технократов вместо политических лоялистов.

США обеспокоены тем, что политические волнения в стране могут отвлечь от усилий по возвращению контроля над территориями, захваченными ИГИЛ.

Во вторник парламент Ирака одобрил частичные перестановки в кабинете министров, которые были предложены премьер-министром.

Запланированные аль-Абади перестановки должны передать ключевые портфели независимым технократам в попытке искоренить патронаж и коррупцию, которые препятствуют управлению страной после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер посетили Багдад ранее в этом месяце, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

«Это довольно обширная политическая задача», – заявил журналистам высокопоставленный представитель США, отметив при этом недавно появившиеся признаки «спокойной траектории» в этой драме.

Президент США Барак Обама сказал, что он увидел «импульс» в усилиях коалиции под руководством США по борьбе с ИГИЛ. Недавно он распорядился направить дополнительные силы в Ирак и Сирию, чтобы помочь местным военным в обучении и в проведении операций.

Цель - помочь иракским и курдским силам вернуть Мосул к концу года.

В ходе встреч в Багдаде Байден намерен обсудить планы освобождения Мосула, сказал представитель Белого дома. Есть надежда на то, что некоторый прогресс может быть достигнут уже до наступления экстремальной летней жары.

«Вице-президент также будет обсуждать шаги, которые международное сообщество может предпринять для содействия экономической стабильности Ирака и региональному сотрудничеству», – говорится в заявлении офиса Байдена.

Белый дом обеспокоен тем, что недостаточно средств расходуется на реконструкцию районов Ирака, опустошенных в результате вооружённой борьбы. Эта ситуация усугубляется низкими ценами на нефть, которая является основным источником доходов страны.

ООН срочно запрашивает у Вашингтона и его союзников средства на восстановление Ирака в размере 400 млн долларов.

США вывели свои войска из Ирака в 2011 году, но вновь разместили там несколько тысяч военных, чтобы помочь бороться с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG