Линки доступности

Лукашенко амнистировал шесть оппозиционеров


Николай Статкевич. 24 сентября 2010 г. Сommons.wikimedia.org. Author: user1963

Николай Статкевич. 24 сентября 2010 г. Сommons.wikimedia.org. Author: user1963

Среди них – Николай Статкевич, баллотировавшийся на президентских выборах в 2010-м году

Президент Беларуси Александр Лукашенко амнистировал шесть оппозиционеров, отбывавших тюремные сроки. Среди них – Николай Статкевич, баллотировавшийся на президентских выборах в 2010-м году. Об этом сообщила администрация Лукашенко, добавив, что президент принял решение об амнистии «исходя из принципа гуманизма».

Лукашенко руководит страной с 1994-го года; его текущий президентский срок – пятый по счету. В октябре этого года он намерен баллотироваться в шестой раз.

59-летний Николай Статкевич будет освобожден последним в группе из 10 политиков, задержанных после участия в выборах в 2010-м году, результаты которых Запад осудил как сфальсифицированные.

В мае 2011-го года он был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинениям в организации массовых протестов после переизбрания Лукашенко президентом страны.

Несмотря на санкции, введенные Западом, в этом году аналитики отмечают появление признаков оттепели – лидер Беларуси дистанцировался от жесткой политики России (самого крупного союзника страны) – в сторону Украины. Лукашенко также возобновил контакты с чиновниками Европейского Союза и США.

В интервью информационному агентству Reuters политический аналитик Александр Класковский заявил, что с приближением новых выборов у Лукашенко «появился шанс получить в глазах Запада более-менее позитивную оценку». «Понятно, что такая оценка была невозможна, пока политические заключенные продолжали отбывать сроки», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG