Линки доступности

Евросоюз может запретить приобретение российских гособлигаций


Здание Фондовой биржи РТС в Москве (архивное фото)

Здание Фондовой биржи РТС в Москве (архивное фото)

Европейские власти обсуждают новые санкции против России в связи с Украиной

Европейцам могут запретить покупать новые российские гособлигации в рамках новых санкций в связи с действиями Москвы в Украине, обсуждение которых представители стран Евросоюза планируют начать в понедельник. Об этом сообщили три источника в ЕС, сообщает Reuters.

На прошедшем в воскресенье саммите лидеры ЕС решили, что прямое вмешательство российских вооруженных сил в конфликт на юго-востоке Украины, которое Москва по-прежнему отрицает, требует ужесточения санкций, если Россия не отведет войска.

Как сообщил Reuters один из европейских дипломатов, представители 28 стран-членов блока проведут в понедельник днем экстренное заседание, где начнут работу над «значительным» пакетом новых санкций, хотя, как ожидается, сразу никаких решений принято не будет. Следующую встречу планируется провести в среду.

Как заявляют европейские лидеры, Еврокомиссия должна распространить санкции на «все лица и организации, сотрудничающие с сепаратистскими группировками на Донбассе», что может представлять собой крайне широкую сферу.

При этом некоторые страны ЕС, особенно зависимые от российского газа, в том числе Чешская Республика, Словакия и Австрия, возражают против введения новых санкций, требующих единогласного одобрения. «Я считаю санкции бессмысленными и контрпродуктивными», – заявил в воскресенье премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Пока мы не знаем, каковы последствия уже введенных санкций, не имеет смысла вводить новые», – считает он. «Я оставляют за собой право наложить вето на санкции, представляющие угрозу для национальных интересов Словакии», – цитирует Фицо Reuters.

Финансовый и газовый секторы

По словам европейских дипломатов, основной удар от новых санкций может прийтись на финансовый сектор, поскольку такого рода меры причинят вред преимущественно

российским властям, а не рядовым гражданам. Эти действия могут быть скоординированы с США, которые также сосредоточили свое внимание на финансовом секторе.

Двое дипломатов рассказали Reuters, что не исключают возможность введения запрета на приобретение российских гособлигаций, чтобы российскому правительству было сложнее финансировать себя на рынках. В июле Евросоюз запретил российским государственным банкам добывать капитал и брать кредиты на европейских рынках.

Москва в ответ запретила к ввозу большинство сельскохозяйственных продуктов из Европы и США. Риск введений запрета на покупку суверенных облигаций состоит в том, что Кремль может начать сброс европейских гособлигаций, которых у российских государственных институтов скопилось значительное количество, отмечает Reuters.

Отвечая на вопрос о том, могут ли Россию лишить доступа к таким крупным международным системам денежных переводов, как SWIFT, один дипломат рассказал Reuters, что эта идея обсуждалась еще несколько месяцев назад, однако некоторые европейские страны решительно возражают против этого шага.

«Проблема в том, что, хотя в краткосрочной перспективе это может быть эффективным, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это может привести к созданию альтернативных систем по типу SWIFT и возникновению двух альтернативных мировых систем, а этого никто не хочет», – пояснил дипломат.

Введенные в июле санкции также затронули оборудование для нефтяного и оборонного секторов и продажу технологий двойного назначения. Сейчас эти ограничения могут быть расширены.

Российский газовый сектор, снабжающий европейскую промышленность и обеспечивающий освещение городов, пока не был затронут. Москва является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Однако, как сообщил другой дипломат, новый пакет санкций может затронуть также высокие технологии для газовой отрасли.

«Было бы разумно принять меры против новейших газовых технологий, когда дойдет до новых санкций против России, поскольку это затронет недавно подписанное газовое соглашение между Россией и Китаем», – сказал дипломат Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG