Линки доступности

Один из богатейших людей мира упокоился в могиле, на которой даже нет надписи

Король Абдалла – один из богатейших монархов мира – был похоронен в простом белом саване на кладбище Эр-Рияда в могиле без надписи. Таковы традиции Саудовской Аравии.

В королевстве не принято соблюдать официальный период траура, и в пятницу 23 января государственные флаги страны приспущены не были. Несмотря на очевидную популярность среди подданных, на улицах городов спонтанных траурных процессий после кончины Абдаллы не наблюдалось.

В то время, когда еще до погребения короля Абдаллы состоялась молитва, на которой присутствовали принцы, мусульманские лидеры, влиятельные представители духовенства и бизнес-элиты арабского мира, тело короля привезли на кладбище в обычной машине скорой помощи. Это разительный контраст с жизнью монарха – как стало известно из дипломатической переписки, в 2006-м году Абдалла лично обратился к посланнику США с просьбой оснастить королевский Боинг-747 теми же системами безопасности, которые установлены на борту президентского самолета его друга, Джорджа Буша-младшего.

Тем не менее, по сравнению с роскошью быта его многочисленных братьев и племянников, король Абдалла жил скромно, предпочитая отдых в пустыне дворцам Средиземноморья. Почивший монарх, взойдя на трон, также предпринял меры, чтобы ограничить безудержные траты семьи, приказав принцам самостоятельно оплачивать телефонные счета и заблаговременно бронировать места на самолетах национальных авиалиний.

Получив контроль, Абдалла инициировал беспрецедентные шаги по модернизации Саудовской Аравии. Среди его инициатив – предоставление права голоса в политике женщинам. Король Абдалла также основал университет, где и юноши, и девушки вместе посещают лекции.

Монарх предложил мирное соглашение, в рамках которого Арабская Лига признает Израиль, если палестинцы обретут государственность. В секретной дипломатической ноте Абдалла призвал США атаковать Иран, чтобы не допустить получение Тегераном ядерного оружия.

Сегодня Саудовская Аравия – один из главных поставщиков оружия в борьбе с режимом Асада, и активно содействует коалиции, возглавляемой США, борющейся с террористами ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Тем не менее, несмотря на многие внутренние реформы, ситуация вокруг прав человека в Саудовской Аравии остается неблагополучной – женщинам до сих пор отказано во многих основных правах.

Несогласие в политикой властей в Саудовской Аравии подавляется, свобода слова ограничена, и нарушители законов могут подвергнуться таким наказаниям, как, например, обезглавливание.

В обращении к народу Саудовской Аравии новый король Салман заявил о намерении продолжить курс своего предшественника. 79-летний Салман был наследным принцем и занимал должность министра обороны с 2012-го года.

Король Абдалла официально правил Саудовской Аравией с 2005 года, однако он де-факто выполнял эту роль с 1995 года, когда его предшественник – сводный брат король Фауд – перенес обширный инсульт.

Король Салман намерен сохранить большую часть состава кабинета министров, работавших при Абдалле.

XS
SM
MD
LG