Линки доступности

Официальная версия – профилактические работы, но источники в правительстве намекают на подготовку к президентским выборам

ДУШАНБЕ – Таджикские власти во вторник заблокировали доступ к более ста местным и зарубежным сайтам. Источник в правительстве Таджикистана сообщил, что это решение является подготовкой к утихомириванию критиков в преддверии предстоящих в следующем году президентских выборов. В этих выборах вновь будет принимать участие нынешний глава государства Эмомали Рахмон.

Шестидесятилетний Рахмон, бывший директор хлопководческого совхоза, уже двадцать лет стоит во главе этой обнищавшей страны Центральной Азии с населением в 7,5 миллионов человек. Под его наблюдением в конституцию страны были внесены поправки, позволяющие ему избираться на новый семилетний срок в ноябре 2013 года.
«Это самообман. Лучший способ решить проблему – это открыто обсудить ее с гражданским обществом»

Интернет остается главной медиа-платформой, где таджикские граждане могут высказывать свои жалобы и критиковать политику правительства в условиях низких тиражей местных газет и жесткого государственного контроля над телевидением.

Служба связи Таджикистана потребовала заблокировать 131 сайт «в связи с технико-профилактическими работами».

«Вероятнее всего, эти работы будут завершены через неделю», – сообщила Reuters Татьяна Холмуродова, заместитель руководителя службы. Она отказалась сообщить, чем вызвана необходимость этих работ, которые касаются даже некоторых серверов, расположенных за рубежом.

Среди заблокированных ресурсов оказались популярные российские социальные сети «Мой мир» и «ВКонтакте», а также таджикский информационный сайт TJKnews.com и несколько местных блогов.

«Правительство отдало распоряжение службе связи протестировать возможность одновременной блокировки десятков сайтов, на случай если возникнет такая необходимость», – сообщил Reuters высокопоставленный правительственный источник на условиях анонимности.

«Это касается ноября 2013 года», – сказал он, явно намекая на президентские выборы.

В числе других заблокированных сайтов – украинский футбольный сайт, таджикский сайт, посвященный рэпу, несколько местных видеохостингов и порнографический сайт.

Нестабильная страна

Преимущественно мусульманская страна, Таджикистан является частью главного транзитного маршрута по переброске афганских наркотиков в Европу и Россию. Нестабильная обстановка сохраняется в стране со времен гражданской войны 1992-1997 годов, в которой светское правительство Рахмона при поддержке Москвы воевало с исламистскими боевиками.

Рахмон оправдывает авторитарный стиль своего правления необходимостью противостояния радикальному исламу. Однако некоторые из его критиков утверждают, что репрессии и бедность, напротив, подталкивают молодых таджиков к принятию именно этой формы мусульманской религии.

Другие бывшие советские республики Центральной Азии также принимают меры по ужесточению контроля над Интернетом. Их авторитарные лидеры с осторожностью относятся к социальным медиа, понимая, какую роль они играли в революциях в арабском мире и массовых протестах в России.

В этом году правительство Таджикистана создало специальный орган, работающий на общественных началах, который занимается мониторингом Интернета и делает замечания пользователям, которые открыто критикуют Рахмона и других официальных лиц.

В ноябре Таджикистан заблокировал доступ к Facebook, обвинив социальную сеть в распространении «грязи и клеветы» в адрес многолетнего лидера страны.

Facebook был разблокирован, после того как свою обеспокоенность выразили США и ЕС – основные поставщики гуманитарной помощи в Таджикистан, где почти половина населения живет в крайней нищете.

Асомиддин Асоев, глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, говорит, что власти, зажимая критику в Интернете, пытаются создать иллюзию, что в таджикском обществе нет никаких проблем.

«Это самообман, – считает он. – Лучший способ решить проблему – это открыто обсудить ее с гражданским обществом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG