Линки доступности

Обама и Кастро пожали друг другу руки при встрече в ООН


Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама

Редкая встреча лидеров США и Кубы состоялась на фоне потепления в отношениях двух стран

Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро во вторник пожали друг другу руки в ООН, где состоялась редкая личная встреча между главами двух государств, которые пытаются наладить отношения после десятков лет вражды.

Кастро, ставший первым кубинским президентом, который выступил в ООН с тех пор, как его старший брат Фидель произнес речь на Саммите Тысячелетия в 2000 году, заявил в понедельник, что две страны смогут нормализовать отношения только после того, как Вашингтон отменит торговое эмбарго и вернет военно-морскую базу Гуантанамо под контроль Кубы.

Обама, выступая в понедельник в ООН, выразил уверенность, что Конгресс США рано или поздно снимет эмбарго. Его администрация ранее заявляла, что не планирует возвращать базу, хотя ведет активную работу, чтобы закрыть расположенную там тюрьму.

В декабре прошлого года Кастро и Обама удивили весь мир, анонсировав политику разрядки, а 20 июля Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения после 54-летнего перерыва.

Двое лидеров и их делегации встретились на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При встрече они вели себя дружелюбно, привстав со своих мест, чтобы пожать друг другу руки. Президент Обама чуть задержался, чтобы застегнуть пуговицу на пиджаке.

Ранее Обама и Кастро общались лишь несколько раз, в том числе на Саммите Америк в Панаме ранее в этом году. Также они беседовали по телефону в прошлом году, когда договорились о восстановлении американо-кубинских отношений, и еще раз на прошлой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG