Линки доступности

Россия проводит военные учения на границе с Украиной


Вертолеты Ми-24 (архивное фото)

Вертолеты Ми-24 (архивное фото)

В маневрах задействованы бомбардировщики и истребители

Россия в понедельник объявила о проведении новых учений с использованием бомбардировщиков и истребителей, в очередной раз демонстрируя силу на границе с Украиной.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ВВС Игоря Климова, в маневрах, которые пройдут с понедельника по пятницу в центральном и западном военных округах, примут участие более 100 самолетов и вертолетов.

Климов пояснил, что это начало серии учений, нацеленных на улучшение координации, и не упомянул Украину, где пророссийские сепаратисты продолжают вести боевые действия с украинскими правительственными войсками.

Этот шаг, скорее всего, вызовет беспокойство у западных держав, которые обвиняют Россию в стягивании войск в приграничные районы и предоставлении оружия сепаратистам. Москва отрицает поставки оружия сепаратистам.

По словам Климова, в маневрах будут задействованы истребители Су-27, МиГ-31, новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н. Во время учений будут проведены запуски ракет.

Как рассказал Климов, в рамках маневров состоятся вылеты авиации «с практическим и тактическим применением авиационных средств поражения по наземным и воздушным целям на новых полигонах, реальными и электронными пусками зенитных ракет на полигоне Ашулук (Астраханская область), специально предназначенном для практической отработки вопросов взаимодействия авиации и ПВО».

Минобороны РФ пока никак не прокомментировало эту информацию.

Тем временем бои на востоке Украины становятся все более ожесточенными. После крушения малазийского лайнера Киев активизировал военную операцию против сепаратистов, пытаясь вплотную подступить к двум их главным оплотам – Донецку и Луганску.

В понедельник представитель ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что ночью на территорию России перешли более 400 украинских военных, которые попросили убежища в стране. «Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище», – цитирует его заявление агентство «ИТАР-ТАСС».

Запад ранее выступал с критикой в адрес России в связи с проведением военных учений неподалеку от Украины. В марте Россия провела на границе маневры с участием 8500 артиллеристов, вооруженных ракетными системами «Град», «Ураган» и «Торнадо».

В мае Россия заявила, что отвела войска от границы, однако в прошлом месяце, по данным НАТО, вновь стянула в приграничный район войска и вооружения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG