Линки доступности

Умер Алексей Ретивов – ветеран Русской службы «Голоса Америки»


Алексей Ретивов

Алексей Ретивов

3 октября 2010 года ушел из жизни бывший сотрудник Русской службы «Голоса Америки» Алексей Георгиевич Ретивов.

Алексей Георгиевич родился 30 марта1926 г. в Праге в семье русских эмигрантов. Семья Ретивовых принадлежала к донскому казачеству – точнее, к казачьей интеллигенции. Мать Алексея, Новелла Евгеньевна, была дочерью писателя Евгения Николаевича Чирикова. Отец, Георгий Митрофанович Ретивов, служил в годы Гражданской войны в рядах Белой армии и участвовал в Бредовском походе. После того, как войска генерала Н.Э. Бредова были разоружены поляками, Георгий Ретивов поселился в Чехословакии. Здесь семья Ретивовых провела и годы Второй мировой войны.

В 1949 г. Ретивовы прибыли в США. Осенью следующего года Алексей Георгиевич женился на
Татьяне Андреевне Киршнер. На венчании присутствовал А.Ф. Керенский – друг отца невесты, А.Л. Киршнера. В 1956 г. Алексей Георгиевич получил степень магистра на факультете политических наук Колумбийского университета.

Сотрудником Русской службы «Голоса Америки» Алексей Георгиевич стал в феврале 1961 г. В эфир он выходил под псевдонимом «Алексей Ретти».

Начиная с середины шестидесятых годов, в СССР все громче раздаются голоса инакомыслящих – и это находит отражение в работе Алексея Георгиевича. Он создает ценнейший архив диссидентского движения. Именно по его инициативе было решено создать новую рубрику – «Американская печать о Советском Союзе», ставшую одной из наиболее популярных программ Русской службы.

Алексей Георгиевич проработал в «Голосе» до 29 марта 1976 г. Причину своего ухода он подробно описал в письме всем сотрудникам русского отдела «Голоса Америки», поместив его на доску объявлений. Позднее письмо было опубликовано в журнале «Континент».

В своем письме Алексей Георгиевич рассказал, как в 1973 г., в разгар травли А.Д. Сахарова и А.С. Солженицына, он поместил в своем обзоре американской печати выдержки из первой книги «Архипелага ГУЛАГ», после чего был отстранен от работы над подобными обзорами. Этим и объяснялся уход А.Г. Ретивова с «Голоса Америки».

В 1983 г. Алексея Георгиевича пригласили вернуться в Русскую службу – в качестве внештатного сотрудника. Ему дали возможность вести свою собственную аналитическую программу. В течение нескольких лет он создавал передачи, посвященные самым разным сюжетам – от экономики до художественной литературы и русской религиозной философии.

В 1989 году жена А.Г. Ретивова, Татьяна Андреевна (также сотрудница Русской службы), ушла на пенсию, и в этом же году Алексей Георгиевич впервые посетил Россию. С тех пор он часто бывал на родине. Лишь немолодым человеком увидел он страну, с историей которой была связана вся его творческая деятельность.

XS
SM
MD
LG