Линки доступности

В США готовится к изданию книга о роли Владимира Путина в политической жизни России

Режим Владимира Путина является продуктом модернизации экономики России. Одна из главных его составляющих – политика манипулирования СМИ. Об этом заявил профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman) на состоявшейся 21 сентября в Вашингтоне презентации проекта книги «Арестованное развитие: переосмысление политики в путинской России».

«Режим Путина является продуктом модернизации экономики России, а основной составляющей путинского режима является политика манипулирования СМИ, но не методами прямого насилия, сопоставимого с действиями власти, например, в Сингапуре», – считает Трейсман.

Эксперт рассказал о том, что независимое международное аналитическое издание «Центр глобальных интересов» анонсирует проект, посвященный «роли российских силовых структур, средств массовой информации, региональных элит и общественного мнения и их влиянии на внутреннюю политику».

По словам Трейсмана, проект объединит фундаментальные исследования российской политики и, в частности, влияния Владимира Путина на формирование политической повестки дня.

По мнению участников посвященной проекту дискуссии, роль и влияние настоящей российской оппозиции на политическую жизнь страны и на позицию Кремля сегодня трудно назвать масштабным.

Мария Липман, главный редактор журнала «Контрапункт», выпускаемого Институтом европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, считает, что «российская власть демонстрирует колоссальное преимущество по отношению к тем» кого можно называть «настоящей» оппозицией. А также – по отношению ко всем общественным силам, которые могли бы проводить независимую политику в России.

«Мы сейчас можем только хотеть этого, но мы сейчас дальше от желаемой цели, чем пять лет тому назад, или, оборачиваясь еще дальше в постсоветскую историю, – чем двадцать лет назад. Сегодня оппозиция не играет никакой роли в России, не пользуется поддержкой населения.

Она абсолютно уязвима для властей, и это продемонстрировали последние парламентские выборы», – сказала Мария Лимпан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» после презентации проекта в Национальном пресс-клубе (Вашингтон).

По мнению Липман, не следует ожидать и ослабления «дестабилизирующей политики» официальной России по отношению к Украине.

«Что касается Донбасса, то я думаю, что дестабилизация ситуации в регионе – это попытка для России влиять на политику Украины. И эта ситуация, на мой взгляд, тяжело разрешимая. Донбасс будет оставаться кровоточащей раной, и у России есть такая возможность – поддерживать эту ситуацию в таком состоянии, получая рычаги на положение дел в украинской политике», – отмечает аналитик.

Мария Липман считает, что переходить к поддержке широкомасштабных военных действий на востоке Украины – не в интересах Кремля.
По словам Трейсмана, в настоящий момент российская оппозиция переживает не лучшие времена.

«Однако, – подчеркивает он, – есть основания полагать, что оппозиция сможет еще раз переорганизоваться и окажет большее влияние на власть. В России, в Кремле, это прекрасно понимают и готовы сделать все, чтобы снизить это влияние (оппозиции – ГА.) на общество до следующих президентских выборов в 2018 году», – сказал Дэниел Трейсман корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что в российской оппозиции нет стабильной и единой платформы в вопросах государственной политики.

Говоря о позиции США в вопросе о взаимоотношениях Украины и России, Трейсман напомнил, что внешняя политика Соединенных Штатов направлена на урегулирование кризиса, однако не за счет суверенитета Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG