Линки доступности

Выборы президента, улучшение отношений с Россией и сворачивание гражданских свобод – таковы наиболее важные аспекты уходящего года в украинских опросах общественного мнения. Простые украинцы, как видно из результатов различных соцопросов, среди главных событий уходящего года отмечают те, которые влияют на международную жизнь страны.

Выбор года

По данным центра социальных исследований «София», 40,3% респондентов считают, что избрание Виктора Януковича президентом Украины стало самым важным событием в политической жизни страны в 2010 году. Вторым по значимости событием они называют акции протеста против принятия Налогового кодекса – 20,2% опрошенных украинцев.

На «западном фронте» без перемен

Активный внешнеполитический диалог новой власти заслуживает не меньшего внимания, чем внутренние события: украинцы довольно высоко оценивают новую динамику отношений официального Киева с «северным соседом» – Россией. Во время одного из телеинтервью на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович сказал, что в 2010 году провел десять официальных и три неофициальных встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В последнюю неделю года он не исключил возможности еще одной встречи с лидером России.

14,3% респондентов центра «София» среди главных событий назвали подписание с Россией соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года, больше известного в народе под названием «газфлот». 13,5% главным событием уходящего года считают визиты в Украину президента России Дмитрия Медведева. По данным соцпроса, проводившегося с 16 по 22 декабря во всех регионах Украины, 16,3% главным событием года 2010 года называют подписание с Европейским Союзом плана действий по отмене визового режима.

Падение индекса свобод

Из 44 экспертов, отвечавших на вопрос «Какие тенденции определяли развитие Украины в 2010 году?», 18 указали на сворачивание демократии, еще столько же – на сворачивание основных прав и свобод. Этот опрос был подготовлен во второй декаде декабря 2010 года фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

Экспертная группа из журналистов, политологов, политиков, экономистов и общественных деятелей среди главных событий назвали подписание Харьковских соглашений. Правда, с крайне негативным влиянием на внешнеполитический имидж Украины. Результаты президентской гонки они также называют среди главных событий 2010 года и снова с отрицательным влиянием на политическую жизнь Украины. В своих ответах некоторые эксперты указали на усиление авторитаризма в стране с приходом к власти представителей Партии регионов и на новый виток развития «антиукраинских, антидемократических тенденций».

В целом по 10-балльной шкале основных индикаторов состояния Украины в 2010 году наихудшую оценку у экспертной группы – 1,6 балла – получил показатель соблюдения законности. При этом в марте 2005 года он был на уровне 4,9 балла, в марте 2007 года – 2,5, июне 2010 года – 2,1 балла.

Надежды на лучшее

В личных, бытовых проблемах для большинства украинцев год оказался также не слишком удачным. Из результатов социологического опроса «Украинского демократического круга», проведенного по заказу Института политики, 97,6% респондентов в той или иной степени беспокоит рост цен. 46,4% населения заявляет, что за последние 10 месяцев произошло ухудшение их материального положения, а практически в каждой десятой семье (9,9%) не хватает денег на еду.

Обновить свой гардероб, купить одежду или обувь не по карману 39% респондентов. Причем большинство опрошенных ухудшение собственного благосостояния связывают не с последствиями мирового финансового кризиса (9,2% респондентов), а с неумелыми действиями нынешней и предыдущей власти (53,6%).

В некотором роде украинцы не скрывают своего пессимизма, оценивая изменения к лучшему и в следующем году. В то, что 2011 принесет лично каждому опрошенному качественно новые изменения, верят 35,4% респондентов, а в то, что их семьи в целом будут более счастливы и обеспечены, верят 36,3% опрошенных. 26,9% думают, что будущий год будет еще хуже, чем уходящий.

Не все потеряно

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой предложить свою оценку результатов соцпросов. По словам председателя Русской общины Украины Константина Шурова, качество жизни простых граждан в 2010 году не слишком отличается от предыдущих лет.

«Но самое главное событие, на мой взгляд, это то, что никаких радикальных событий, как это ни парадоксально звучит, не произошло, – отмечает Константин Шуров. – Мы получили подтверждение тому, что нынешняя украинская власть как движется, так и будет двигаться согласно курсу, выбранному республикой в начале 90-х годов – на укрепление отношений с Европой и подальше от России».

Напротив, считает насыщенным яркими событиями в разных сферах общественной и политической деятельности 2010 год директор крымского информационного агентства QHA Гаяна Юксель. «Главные события – это выборы президента Украины и выборы в местные советы Украины, Верховный совет Крыма. Все дальнейшие нововведения, изменения, решения, указы, а также тенденции и явления, наблюдаемые в Украине, являются производными от данных двух событий (это и указ о продлении пребывания ЧФ России до 2042 года, и кадровые перестановки, и ценовая политика, и т.д.)», – подчеркивает крымский эксперт.

Пожелание 2011 году

Политические перепалки между властью и оппозицией не позволили эффективно реализовать действенные экономические реформы, последствия которых простые граждане ощутили бы уже в 2010 году. К такому мнению приходит руководитель украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марат Акопян. «Украинские политические силы много времени и сил тратили на политическое противостояние, – считает эксперт. – Если бы оппозиция была более конструктивной и предлагала действенные механизмы улучшения жизни для населения страны, проекты реформ, каким они видят будущее Украины, тогда бы свою личную жизнь граждане оценивали бы оптимистичнее».

Марат Акопян надеется, что в 2011 году власть и оппозиция смогут сесть за стол переговоров, поскольку это единственный способ запустить механизм экономических преобразований в стране.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG