Линки доступности

Итог первых суток перемирия в Донбассе: 129 обстрелов со стороны сепаратистов


Украина, Дебальцево 16 февраля 2015

Украина, Дебальцево 16 февраля 2015

В зоне конфликта не прекращаются обстрелы позиций украинских войск и мирных населенных пунктов

Спустя сутки с момента наступления «режима тишины» в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, сепаратисты не менее 129 раз обстреляли позиции украинских вооруженных сил. Об этом 16 февраля говорится в сводке «объединенных данных» Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, размещенной на Интернет-сайте ведомства.

«Всего по состоянию на 11:00 16 февраля незаконные вооруженные формирования осуществили, по меньшей мере, 129 обстрелов позиций и блокпостов сил АТО для их истощения и постепенного оттеснения с занимаемых территорий. Украинские военные огонь открывали только в ответ», – говорится в сообщении.

Украинская сторона отмечает, что 16 февраля «бандформирования сосредоточили свои усилия на Дебальцевском направлении».

«Террористы 27 раз вели огонь из «Градов», артиллерии и минометов по Чернухино, Санжаровке, Золотому. Кроме того, пехота незаконных вооруженных формирований пыталась штурмовать Дебальцево и Миус. Террористические группы активизировались и на Донецком направлении. Пески, Авдеевка и Водяное подверглись обстрелу из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Оккупированный город Донецк боевики обстреляли из стороны Макеевки, чтобы потом обвинить украинских военных», – подчеркивается в документе ИАЦ Совбеза Украины.

Напомним, что по итогам восемнадцатичасовых переговоров «Нормандской четверки», которые завершились в Минске 12 февраля, Трехсторонняя контактная группа подписала документ о «безусловном прекращении огня» в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля).

На данный момент украинская сторона фиксирует одностороннее нарушение базовых соглашений, направленных на деэскалацию конфликта в Донбассе.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко 16 февраля в ходе встречи в Киеве с председателем Бундестага Норбертом Ламмертом сообщил о «нарушении «режима тишины» со стороны террористов и обострении ситуации в районе Дебальцево».

Максимальные уступки ради мира

По словам политолога, управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, на последних переговорах в формате «Нормандской четверки» официальный Киев предложил максимальные уступки со своей стороны.

«Украина во многом пошла на уступки. Думаю, что еще больших по объему и характеру уступок от Украины ожидать не стоит. Многие из пунктов, которые заложены в «Минских соглашениях», могли бы удовлетворить желания российской стороны поддержать установление мира в Донбассе», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что нарушение перемирия на востоке после многочасовых переговоров «Нормандской четверки» происходит из-за нежелания официальной Москвы проявлять политическую волю и отказаться от агрессивной политики в отношении суверенного соседнего государства. Тем самым, по мнению политолога, непрекращающееся ведение огня со стороны террористических группировок «накладывает отпечаток и ответственность» на всех участников переговоров, проходивших в столице Беларуси.

«Подписанный протокол гарантирован лидерами четырех стран. Следовательно, за срыв перемирия ответственность несут все лидеры «Нормандской четверки». В настоящий момент мировое сообщество наблюдает за тем, что происходит в Донбассе. Если нарушения не прекратятся, Украина могла бы рассчитывать на получение вооружениязащитного характера для сдерживания врага, параллельно с этим процессом Запад мог бы ввести новые санкции против России», – отмечает Василий Мокан.

Стороны конфликта и Россия

Председатель совета украинского независимого Центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что минская встреча четырех лидеров зафиксировала: – Россия является одной из сторон конфликта.

«С самого начала хода минских переговоров на прошлой неделе было понятно, что это не финальная точка в диалоге ради мира, – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки», – а попытка отодвинуть возможный худший сценарий развития событий. Для того, чтобы ситуация в Донбассе кардинально поменялась, нужна политическая воля России. Один из ключевых моментов, для чего нужна политическая воля России: возобновить украинский контроль над границами. Пока этот пункт не будет исполнен, говорить о наведении мира преждевременно».

Юлия Тищенко говорит о том, что встреча в Минске закрепляет возможность приостановки огня, однако на данный момент сложно предположить, какие нужны еще решения, гарантии и слова для введения в действие механизма деэскалации конфликта.

«Это соглашение стоило заключать даже ради того, чтобы спасти жизни нескольких человек, однако сложно предположить какое нужно еще решение или слово, чтобы в регионе установилось не просто перемирие, а полноценный мир», – отмечает Юлия Тищенко.

В тоже время, политолог из Донецка Александр Клюжев говорит о том, что несложно предсказать судьбу выборов в местные органы власти на отдельных территориях Донбасса, согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений».

Выборы в местные советы Донбасса

«При условии реализации «Минских соглашений» по той модели, которая известна и предложена, и если эти соглашения будут доведены до конца, могу утверждать, что нет возможности избрания проукраинских сил в местные советы в отдельных районах Донецкой и Луганской области», – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки».

Александр Клюжев констатирует, что на данный момент никто не может дать гарантии безопасности выполнения конституционных прав граждан Украины, которые находятся на оккупированных территориях и придерживаются проукраинских позиций.

«Те, кто остался в населенных пунктах, которые контролируются вооруженными людьми, физически не могут выразить свою проукраинскую позицию. Нигде в соглашениях не говорится о возможности создания условий для голосования тех, кто выехал за пределы областей», – утверждает Александр Клюжев.

Он говорит, что в законе «Об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей», утвержденном Верховной Радой после первых Минских переговоров в 2014 году, нет положений о гарантиях для тех граждан, которые не поддерживают так называемые Донецкую или Луганскую народные республики.

«Думаю, что пошагово, когда речь заходит о «Комплексе мер» к Минскому соглашению 2015 года, его выполнение зависит от реальных условий ведения переговоров и настойчивости украинской стороны относительно защиты прав тех граждан, которые не поддерживают эти “республики”»,– отмечает Александр Клюжев.

Александр Клюжев говорит, что после прекращения огня в зоне проведения Антитеррористической операции, сторонам следует «расширить перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть с позиции защиты базовых конституционных прав граждан».

«Пока об этом рано говорить, но мы видим на примерах унижения отдельных категорий верующих в «республиках», что у нас нет права утверждать, что мирный процесс в регионе полностью обеспечен», – подчеркивает Александр Клюжев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG