Линки доступности

Если республиканцы получат контроль над обеими палатами Конгресса, Барака Обаму ждут два очень трудных последних года президентства

Республиканцы, по всей видимости, добьются серьезных успехов, а может быть, даже вернут себе контроль над Сенатом по итогам промежуточных выборов в Конгресс, которые проходят в США во вторник. При этом само голосование можно рассматривать как референдум по оценке работы президента Барака Обамы.

Миллионы американцев примут участие в голосовании по выборам 36 сенаторов, 36 губернаторов и всех 435 членов Палаты представителей. Избирательные кампании проходили на фоне низких рейтингов Обамы, партийного противостояния в Вашингтоне и экономической ситуации, которая улучшается не слишком быстро, чтобы помочь многим представителям среднего класса.

Ожидается, что республиканцы получат дополнительные места в Сенате, но опросы показывают, что результаты выборов в восьми-десяти округах предсказать невозможно, поэтому нельзя говорить с уверенностью, что они получат те шесть мест, которые необходимы им для того, чтобы впервые с 2006 года вернуть себе контроль над этой палатой.

Битва за контроль над Сенатом может не закончиться 4 ноября. В Луизиане и Джорджии избирателям предстоит сделать выбор из нескольких кандидатов, в то время как победитель должен набрать более 50 процентов голосов. Это может привести к проведению вторых туров выборов в декабре и январе, соответственно.

Ожидается, что республиканцы также укрепят свое большинство в Палате представителей, и если они возьмут Сенат, то они будут полностью контролировать Конгресс.

Это приведет к самому драматическому политическому сдвигу с того момента, как Обама пришел в Белый дом в начале 2009 года, и осложнит два последних года его президентства. Возможно, ему придется пойти на гораздо большие уступки своим республиканским оппонентам, чем он того бы хотел.

Белый дом попытался заверить, что резких перемен в стратегии президента после выборов не будет. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заметил, что многие из тех округов по выборам в Сенат, где демократы испытывают проблемы, находятся в штатах, в которых в 2012 году Обама проиграл республиканцу Митту Ромни.

«Было бы неразумно делать основные выводы о результатах этих выборов, просто глядя на карту, как делают в ситуации с национальными президентскими выборами», – заявил он журналистам.

Сенаторы-демократы ведут сложную кампанию за переизбрание на Аляске, в Арканзасе, Луизиане и Северной Каролине. Во всех этих штатах в 2012 году победил Ромни. Сенатор-демократ Марк Юдалл также ведет напряженную борьбу в Колорадо, который считается неопределившимся штатом. Также сложно предсказать результаты борьбы за место уходящего в отставку сенатора-демократа Тома Харкина в неопределившейся Айове.

С другой стороны, республиканцы прилагают все усилия, чтобы сохранить места в Джорджии, где уходит в отставку сенатор Сэксби Чамблисс, а также в Канзасе, где республиканскому сенатору Пэту Робертсу противостоит независимый кандидат.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл из Кентукки, который, согласно опросам, имеет небольшое преимущество над соперником-демократом Эллисоном Лундерганом Граймсом, сменит демократа Гарри Рида на посту лидера сенатского большинства. Но это случится, если республиканцы возьмут Сенат под контроль, а сам Макконнелл будет переизбран.

«Конечно же, мы будем ответственно правящим республиканским большинством, если американский народ предоставит нам такой шанс», – заявил Макконнелл в интервью телекомпании АВС в понедельник.

Низкие рейтинги Обамы – примерно 40 процентов – сделали его политической обузой в предвыборных кампаниях в некоторых штатах. Последний раз он появлялся на предвыборном мероприятии в воскресенье в Филадельфии. В понедельник он остался в Вашингтоне и встретился с главой ФРС Джанет Йеллен.

Если демократы потеряют Сенат, то Обама может столкнуться с нажимом, цель которого – вынудить его произвести перестановки в Белом доме. Совместный опрос Reuter/Ipsos показал, что 75 процентов респондентов считают, что администрация должна «переосмыслить» подходы к серьезным проблемам, с которыми столкнулись США. 64 процента считают, что Обама должен сменить некоторых высокопоставленных сотрудников своего аппарата после выборов.

Но представитель Белого дома усомнился, что выборы 4 ноября – каковы бы ни были их результаты – приведут к серьезным перестановкам.

«Речь идет о голосованиях в группе штатов, которые не голосовали за президента», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG