Линки доступности

Куда идут доходы от природных ресурсов?

  • Нико Коломбант

Куда идут доходы от природных ресурсов?

Куда идут доходы от природных ресурсов?

В недавно опубликованном первом «Индексе мониторинга доходов» Бразилия заняла первое место, а Туркменистан – последнее.

Доклад, подготовленный американским Институтом мониторинга доходов (Revenue Watch Institute) и неправительственной организацией Transparency International, оценивает ситуацию с прозрачностью доходов в 41 стране, располагающей нефтяными, газовыми и минеральными ресурсами.

В докладе оценивается, насколько полно правительства раскрывают информацию о доходах, которые они получают от нефти, газа и минеральных ресурсов.

Ведущий автор исследования, Хуан Карлос Квирос из Института мониторинга доходов поясняет, в чем его важность.

«Во всех этих странах, нефть, газ и минералы являются общественными ресурсами, – говорит он. – Эти ресурсы принадлежат государству, и поэтому граждане имеют право знать, что их правительства делают с деньгами, которые они получают за них, и как они распоряжаются ими».

На втором месте после Бразилии оказалась Норвегия, а на третьем – Россия, что стало для Квироса сюрпризом.

«Это было удивительно, потому что согласно многим другим рейтингам, которые измеряют работу правительства или коррупцию, их показатели очень негативные, – говорит Квирос. – Но мы обнаружили, что за исследуемый период с 2006 по 2009 год есть вся информация, которую мы искали».

Кроме этих трех стран, еще девять, включая США, попали в эту удовлетворительную категорию – страны с полной прозрачностью доходов. Большинство стран, 29 из 41, не прошли эту проверку. Среди них такие ресурсные гиганты, как Венесуэла, Индонезия, Нигерия и Ангола. Они попали во вторую категорию – страны с частичной прозрачностью доходов.

Саудовская Аравия, Алжир и Кувейт попали в последнюю категорию – страны с недостаточной прозрачностью доходов.

Квирос сказал, что попадание в первую категорию необходимо для осуществления прав граждан, хотя и не гарантирует их.

«Мы знаем, что прозрачность не означает автоматически хорошее государственное управление или демократическое общество, но без такой информации нельзя говорить о какой-либо подотчетности», – отметил он.

В целом, худшие позиции в рейтинге заняли африканские страны, расположенные южнее Сахары. Особенно плохи дела у Ганы, Демократической Республики Конго и Экваториальной Гвинеи.

Хуже двух последних стран лишь ситуация в Туркменистане, который занимает последнее место в рейтинге.

XS
SM
MD
LG