Линки доступности

Жители деревни Варабе на севере страны сообщили о нападении боевиков «Боко Харам»

Жители деревни на севере Нигерии сообщают, что боевики «Боко Харам» похитили еще восемь девочек. По словам жителей деревни Варабе, в воскресенье на их деревню напали вооруженные люди, предположительно члены группировки «Боко Харам». Похитители, прибывшие на нескольких машинах, увезли с собой восемь девочек, а также продукты питания и скот.

Накануне группировка «Боко Харам» взяла на себя ответственность за похищение более 300 школьниц, увезенных силой из села Чибок в штате Борно. Нескольким пленницам удалось бежать, но 276 девочек по-прежнему числятся пропавшими.

В опубликованном в понедельник видео лидер группировки Абубакар Шекау заявил, что это он стоит за похищением девочек и пригрозил продать их в рабство.

Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по правам человека предупредило исламистов, что им грозят обвинения в преступлениях против человечности, если они действительно продадут похищенных девочек в рабство.

На брифинге во вторник представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй заявил, что, по нормам международного права, это стало бы «одним из самых серьезных преступлений». Он добавил также, что ответственных за такое преступление арестуют, будут судить и приговорят к тюремному заключению.

Также во вторник Великобритания заявила, что помогает нигерийскому правительству в поисках пропавших девочек. По словам министра иностранных дел страны Уильяма Хейга, британское правительство оказывает Нигерии «практическую помощь».

«Действия "Боко Харам", использующей девочек как военные трофеи, отвратительны и аморальны, и должны показать всему миру, что никто не должен оказывать поддержку столь преступной организации», – сказал Хейг.

США в понедельник также заявили, что оказывают Нигерии поддержку в борьбе с терроризмом.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал похищения «ужасной трагедией» и заявил, что органы национальной безопасности США внимательно следят за развитием ситуации.

«Наша помощь Нигерии в области борьбы с терроризмом сосредоточена в первую очередь на обмене информацией и расширении возможностей нигерийских криминалистов и следственных органов. Мы также подчеркиваем важность защиты мирного населения и соблюдения прав человека. Мы помогаем правительству Нигерии укрепить ее систему уголовного правосудия и повысить уровень доверия к правительству, поддерживая его усилия по привлечению виновных к ответственности».

В ходе ежедневного брифинга Карни отметил, что США призывают нигерйиское правительство предпринять все возможные меры, чтобы эти девочки вернулись домой. «Мы готовы помочь, но в настоящее время не рассматриваем военную операцию», – сказал Карни.

Некоторые жители Нигерии критически оценивают действия правительства, считая, что администрация президента Гудлака Джонатана не предприняла достаточных усилий, чтобы добиться освобождения девочек.

Однако официальный представитель правящей Народной демократической партии Абдуллахи Джало заявил, что г-н Джонатан делает все возможное: «Он заверил людей, что при любых обстоятельствах правительство будет бороться до последней капли крови, чтобы эти девочки вернулись к своим родным».

В воскресенье, выступая с телеобращением, президент Джонатан заявил, что приказал руководству силовых структур сделать все возможное для освобождения девочек.

По неподтвержденным данным, некоторых девочек «выдали замуж» за похитителей, тогда как остальных перевезли через границу в Камерун и Чад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG