Линки доступности

Тем временем боевики захватили город Таль-Афар на севере Ирака

По сообщениям местных жителей и иракских чиновников, суннитские боевики захватили город Таль-Афар на севере страны.

Захват произошел в ночь на понедельник – через несколько дней после того как боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили города Мосул и Тикрит и пригрозили выдвинуться на Багдад.

США направляют дополнительную группу из примерно ста военнослужащих для укрепления охраны посольства в Багдаде и переводят часть вспомогательного персонала в Басру, Эрбиль и иорданский Амман. В Персидский залив направлен американский авианосец.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил в воскресенье, что госсекретарь Джон Керри обсудил со своими коллегами из Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов необходимость поддержки народов Ирака и Сирии перед лицом угрозы ИГИЛ. По словам представителя, министры также говорили о необходимости реализации «скоординированного и эффективного подхода» к развитию страны иракскими лидерами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также подчеркнул необходимость принятия политических и социальных мер и разработки «инклюзивного плана обеспечения национальной безопасности» в условиях возникшей угрозы. Он вновь осудил насилие со стороны ИГИЛ, в том числе «крайне тревожные» сообщения о казнях, которые проводят боевики.

В воскресенье боевики разместили в Интернете фотографии, на которых якобы их бойцы расстреливают группу иракских военнослужащих. Подлинность фотографий не может быть подтверждена.

Представитель премьер-министра Ирака по вопросам безопасности генерал-лейтенант Кассем Атта сообщил журналистам в воскресенье, что иракские силовики «перехватили инициативу» в борьбе с суннитскими боевиками и, начиная с субботы, уничтожили 279 террористов.

Это заявление правительства и количество жертв сложно подтвердить.

Президент США Барак Обама заявил, что американские военные не будут направляться в Ирак. В то же время он не исключил возможности других действий, включая воздушные удары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG