Линки доступности

Ош: как восстанавливать пострадавшие районы

  • Алишер Хамидов

Намерения властей города Ош заново отстроить пострадавшие районы, возведя на месте бывших узбекских кварталов многоэтажные жилые здания, неоднозначно расцениваются на юге Кыргызстана. Предполагается, что в новых домах будут жить и кыргызы, и узбеки. Многие нуждающиеся в жилье горожане поддерживают подобные планы, а жители разрушенных районов категорически против строительства многоэтажек.

Согласно оценкам, опубликованным 8 июля Дирекцией по восстановлению городов Ош и Джалалабад, в результате беспорядков, происходивших на юге Кыргызстана с 10 по 15 июня, разрушено или пострадали более 2,5 тысяч зданий, в том числе 1 900 частных домов. Заместитель главы правительства Кыргызской Республики Темир Сариев сообщил журналистам о том, что для восстановления пострадавших районов Оша и Джалалабада потребуется около 500 млн долл. США. Сариев также сообщил, что на начальном этапе для этих целей будут использованы 100 млн из 300-миллионного российского займа (заем был получен от России в марте 2009 года в рамках программы содействия развитию Бишкека, на которую было выделено 2 млрд долл. США).

По имеющимся данным, некоторые представители местных властей, например, мэр Оша Мелис Мырзакматов, призывают использовать государственные средства для застройки пострадавших районов города, в частности, для строительства на месте разрушенных частных домов в узбекских кварталах города многоквартирных жилых зданий, в которых будут жить как кыргызы, так и узбеки.

Эти планы мэра Оша, по-видимому, пользуются поддержкой среди значительного процента кыргызского населения в южной части Кыргызстана. По словам одного из чиновников ошской городской администрации, беседовавшего с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности, тот факт, что узбекские кварталы находятся в центральных и довольно престижных районах Оша и Джалалабада, издавна раздражал тысячи сельских жителей, в основном из кыргызских сел, в последние годы мигрирующих в эти два города в поисках работы и жилья.

«Видите ли, главная причина этой напряженности в том, что мы живем раздельно. Узбеки живут в своей махалле (жилых кварталах), а кыргызы — в своих районах. Если бы все жили вместе, этих столкновений не произошло бы», — сказал этот чиновник.

Некоторые узбеки из пострадавших районов категорически против планов мэра. «Я не собираюсь оставлять свой дом, даже если он разрушен. Здесь жили мои предки, и я здесь умру», — сказал житель Оша узбек Саидахмат Джалилов, услышав о планах застройки города.

Слухи о том, что правительство собирается конфисковать разрушенные дома, заставило многих начать действовать.

«Днем я нахожусь возле своего (разрушенного) дома и охраняю его. Ночь я провожу у родственников. Вот так я живу каждый день», — рассказывает Дилнаво, жительница ошского района Маджримтал. Она также рассказывает, что многие люди живут в палатках на месте своих разрушенных домов. Жители узбекских кварталов призывают правительство оказать им помощь в восстановлении жилья, предоставить им ссуды под низкий процент.

Пока неясно, поддерживает ли центральное правительство в Бишкеке планы Мырзакматова. Выступая перед местными журналистами в Оше 27 июня, глава временного правительства Роза Отунбаева сказала, что правительство будет строить новое жилье для нуждающихся, и что новые жилые районы будут смешанными по своему этническому составу. Однако она не уточнила, где будут строиться эти многоквартирные дома.

На состоявшейся 8 июля пресс-конференции глава Дирекции по восстановлению городов Ош и Джалалабад Джанторо Сатыбалдиев сказал журналистам, что властям необходимо действовать более решительно.

«Наша главная задача — обеспечить людей жильем до начала зимы. Осталось не так много времени, и нам нужно торопиться. Мы обратились к Министерству финансов с просьбой издать специальное постановление о чрезвычайном финансировании восстановительных работ в Оше и Джалалабаде», — сказал Сатыбалдиев.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно строительство больших многоквартирных домов в узбекских кварталах, Садыбалдиев сказал, что правительство Кыргызстана еще не приняло окончательного решения. Вместе с тем, он отметил, что «общий план застройки двух городов будет пересмотрен. Вероятнее всего, многоквартирные дома все-таки будут построены. Все будет зависеть от объема финансирования».

XS
SM
MD
LG