Линки доступности

Дебальцево: жизнь после войны


Жители города покидают убежища в подвалах домов и возвращаются в свои квартиры

Жители Дебальцево в Восточной Украине пытаются вернуться к нормальной жизни после ожесточенных боев, которые велись там в прошлом месяце. Тогда многие покинули город. В феврале пророссийские сепаратисты захватили Дебальцево – через несколько дней после подписанного в Минске мирного соглашения.

В районе Фестивальная пенсионерка Мария пытается починить окна. На ее двери надпись граффити гласит: «Здесь живут люди, а не солдаты».

«У нас один вопрос: почему они открыли огонь по жилым домам? – спрашивает Мария. – Кто принял это решение, если в этом районе не было ни украинцев, ни пророссийских солдат».

На окраине города можно увидеть поврежденные танки. Непрекращающийся обстрел из ракетных установок «Град» продолжался здесь на протяжении нескольких недель, когда украинская армия пыталась сдержать наступление сепаратистов. Сотни домов превратились в руины.

Жители города убирают мусор и вставляют стекла, пытаясь заново отстроить свои жизни.

По словам Элизы, те, кто выжил, все это время прятались под землей. Она рассказывает, что не может восстановить слух после постоянного обстрела.

«Мы больше месяца провели в подвале, – вспоминает она. – Мы жили под обстрелом. Было очень страшно жить. Мы слышали ракеты “Град”. Все это время мы голодали».

Несмотря на отсутствие электричества, воды и газа в большей части городских кварталов, за последнюю неделю население Дебальцево увеличилось.

Однако жители Дебальцево опасаются, что боевые действия возобновятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG