Линки доступности

Отношения между Вашингтоном и Москвой улучшаются


Отношения между Вашингтоном и Москвой улучшаются

Отношения между Вашингтоном и Москвой улучшаются

Большинство экспертов согласны с тем, что сегодня отношения между Соединенными Штатами и Россией лучше, чем на протяжении последних лет.

Президент Барак Обама поставил улучшение отношений с Россией во главу угла своей внешней политики. Два года назад, вскоре после приведения к присяге он пообещал «перезагрузить» отношения с Москвой, которые в последние годы правления Буша были довольно натянутыми. Многие эксперты отмечают, что отношения между двумя странами, несомненно, улучшились.

Отставной генерал корпуса морской пехоты Энтони Зинни придерживается более осторожного подхода, отмечая, что необходимо проявлять осторожность в том, что касается отношений между двумя странами:

«Россия становится довольно серьезной силой. Я думаю, в некоторых отношениях эта страна возрождается. Они ищут свое место в мире. Они пока еще не полностью пришли в себя после того как ослабло влияние, которое они имели в Восточной Европе и в других регионах. Они считают, что это произошло по нашей вине. Я думаю, мы имеем дело с отношениями, над которыми предстоит еще много поработать».

Бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт говорит, что Москва и Вашингтон начинают действовать сообща:

«Это будет долгий и медленный процесс, поскольку все еще существует взаимное недоверие и они действуют не так, как хотелось бы нам. По отношению к нам у них есть какая-то врожденная неприязнь. Мы не считаем, что кто-то проиграл “холодную войну”. Они же считают, что дело обстоит именно так. Поэтому они до сих пор не могут смириться с тем фактом, что для нас окончание этой войны не привело к особым проблемам, в то время как весь их образ жизни был разрушен. Так что нам многое еще предстоит сделать, но я думаю, что мы на верном пути».

Бывший госсекретарь США Лоренс Иглбергер считает, что на международной арене Россия играет гораздо более важную роль.

«Сегодня русские стараются стать более активными на международной арене. И необходимо отдавать себе отчет в том, что Россия сегодня – это далеко не Советский Союз. Эта страна гораздо слабее и пользуется гораздо меньшим влиянием в мире. Усиление этого влияния в мире и укрепление своего экономического и политического положения – это именно то, к чему стремится Россия. Именно этим обусловлены некоторые разногласия между нашими странами».

По словам экспертов, разногласия между двумя странами урегулированы в прошлом году, когда был заключен договор о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Брент Скоукрофт отмечает, что ратификация этого договора Сенатом имела решающее значение для сохранения поступательного импульса в отношениях между Москвой и Вашингтоном:

«Это сыграло решающую роль в этой самой “перезагрузке”, поскольку отказ от ратификации договора означал бы отказ от сближения с Россией. Теперь суть договора в том, что он прокладывает путь к дальнейшему прогрессу в контроле над ядерными вооружениями, если, конечно, наши страны решат продолжать идти по этому пути. В распоряжении США и России до сих пор находится 95 процентов общемировых запасов ядерного оружия. Очень важно сделать это ядерное равновесие более стабильным, достичь прогресса, независимо от того, являетесь ли вы сторонником идеи полного отсутствия ядерного оружия, и приложить все силы к тому, чтобы ядерное оружие никогда не было применено».

По словам экспертов, если следовать логике, в качестве следующего шага Вашингтон и Москва должны сосредоточить внимание на сокращении арсеналов тактического ядерного оружия, или оружия малого радиуса действия.

Аналитики отмечают, что еще одним примером улучшения отношений между Россией и Соединенными Штатами стало то, что Москва ужесточила свою позицию в отношении Ирана. Правительство России отказалось от поставки Ирану ракет С-300 типа «земля-воздух». Соответствующее соглашение заключали еще в 2007 году. Кроме того, Россия проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН о применении новых, более жестких санкций против Ирана, хотя текст резолюции был несколько смягчен Россией и Китаем.

«Чем больше единства среди членов Совета Безопасности в том, что делать с Ираном, тем лучше. И очевидно, что больше всего нас волнуют позиции двух стран – России и Китая. Мы хотим, чтобы они продемонстрировали Ирану, что такое международное сотрудничество и что думает международное сообщество о том, как ведет себя Иран. Чрезвычайно важно, чтобы Россия приняла в этом участие. Я бы хотел, чтобы и Китай оказал в этом смысле более активное содействие», – говорит отставной генерал корпуса морской пехоты Энтони Зинни.

Говоря о будущем, многие эксперты отмечают, что Вашингтону и Москве следует закрепить успехи, достигнутые в 2010 году. Две важнейшие задачи, которые Вашингтону и Москве необходимо решить в предстоящие месяцы, – проведение новых переговоров по контролю над вооружениями и вступление России во Всемирную торговую организацию.

О событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG