Линки доступности

Генерал Бридлав о паузе в «перезагрузке» и о российской сфере влияния


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Кандидат на пост командующего силами НАТО в Европе выступил в Сенате

Как заявил в четверг 11 апреля генерал ВВС Филип Бридлав, номинированный президентом Обамой на пост командующего силами НАТО в Европе, сегодня в политике «перезагрузки» американо-российских отношений имеет место своеобразная пауза. По мнению генерала, Россия останется основным фактором региональной напряженности в Европе вплоть до 2020 года.

Отношения между США и Россией – врагами во времена «холодной войны» – вновь резко ухудшившиеся в результате войны 2008 года между Россией и проводившей прозападную политику Грузией, затем улучшились в ходе первого срока президента Обамы. В 2010 году Обама и Дмитрий Медведев (в то время – президент России) подписали новый договор о сокращении ядерных вооружений. Однако с возвращением на президентское кресло в мае прошлого года Владимира Путина американо-российские отношения вновь испортились: разногласия между Москвой и Вашингтоном охватывают широкий спектр вопросов – от ситуации в Сирии до прав человека.

В своем письменном заявлении Филип Бридлав охарактеризовал Россию как страну, стремящуюся к статусу сверхдержавы. Правда, по словам генерала, достичь этого России мешают «системные дефекты».

«Россия останется основным фактором региональной напряженности вплоть до 2020 года, чему способствуют ее географическое положение, обилие минеральных ресурсов и стремление к влиянию в регионе», – заявил генерал Бридлав. Он подчеркнул, что «задача США и НАТО – убедить наших союзников и партнеров, обитающих на территории, которую Россия объявила сферой своего влияния, в нашей решимости».

Охарактеризовав нынешнее состояние американо-российских отношений как паузу, генерал отметил ранее достигнутый в этой сфере прогресс. Правда, затем в России произошли, как подчеркнул Филип Бридлав, некоторые политические изменения, в результате чего развитие отношений «существенно замедлилось».

Вместе с тем генерал Бридлав отметил, что необходимо продолжать политику «вовлечения» России и недопустимость отношения к ней как к врагу. В этой связи Филип Бридлав указал на помощь, которую Россия оказывает международному сообществу в борьбе с пиратством.

«Я думаю, что Россия по-прежнему оказывает глубокое влияние на то, что происходит в Европе, и мы должны найти пути сотрудничества», – сказал Бридлав.

Эти высказывания прозвучали в ходе выступления генерала перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил. Филип Бридлав должен получить одобрение Сената, чтобы сменить на посту командующего силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса, который занимал эту должность на протяжении четырех лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG