Линки доступности

Но существует ряд препятствий в развитии экономических отношений, считает посол США в России

Политические и экономические отношения между США и Россией заметно улучшились за последние несколько лет. Об этом заявил посол США в России Джон Байерли в ходе выступления в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане во вторник 21 июня.

«Сегодня мы стоим на пороге этапа новых и лучших отношений», – цитирует слова Байерли новоорлеанское онлайновое издание Nola.com. Среди достижений двухстороннего сотрудничества глава американской дипломатической миссии в Москве отметил подписание нового Договора по СНВ, поддержку, которую Россия предоставляет военной кампании НАТО в Афганистане, а также участие РФ в международных усилиях по сдерживанию иранской ядерной программы.

Посол Байерли подчеркнул, что Соединенные Штаты не только считают Россию важным политическим партнером, но и заинтересованы в развитии тесных экономических отношений. «Хороших политических отношений недостаточно, нам важны более крепкие основы для торговли и бизнеса. Наше процветание тесно связано с Россией, потому что это важный рынок для товаров и сервисов США», – сказал Джон Байерли. Он напомнил, что за последние четыре года объем товарооборота между обеими странами удвоился. США поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию, отметил посол.

Однако Джон Байерли также обратил внимание на то, что существуют некоторые препятствия для расширения отношений. «Россия остается сложным местом для ведения бизнеса из-за бюрократических препятствий, коррупция по-прежнему является серьезной проблемой», – пояснил он. В качестве примера г-н Байерли привел лоббистские группы в России, которые пытаются запретить импорт американской говядины и курятины.

Г-н Байерли выразил обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с «неровным» демократическим развитием постсоветской России и отметил, что поддержка перехода России к демократии лежит в сфере интересов американцев.

В заключение посол США в России подчеркнул, что отношения между государствами остаются краеугольным камнем американской политики и торговли.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG