Линки доступности

Горбачев: перестройка – прорыв к свободе и демократии

  • Вадим Массальский

Доклад, посвященный 25-летию перестройки, в Горбачев-фонде

Доклад, посвященный 25-летию перестройки, в Горбачев-фонде

Жаркие споры вокруг перестройки не прекращаются и сегодня, признает Михаил Горбачев. Однако, по словам бывшего президента СССР, перестройка сыграла определяющую роль в трансформации общества и большинство россиян понимают, что она была необходима.

«Прорыв к свободе и демократии» – так называется доклад, который был представлен сегодня прессе и экспертному сообществу в Горбачев-фонде. Его главный составитель – бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

«Примерно треть россиян до сих пор заявляют, что не надо было начинать перестройку, на нее валят все дальнейшие беды страны и сегодняшние трудности, – признает Михаил Горбачев. – Однако, когда на встречах начинаешь вести конкретный разговор с людьми, они соглашаются: так, как мы жили во время застоя, дальше жить было просто нельзя».

Главными достижениями перестройки, которая формально началась с мартовского Пленума ЦК КПСС в 1985-м году, Михаил Горбачев и сегодня считает гласность, формирование демократических институтов, первые конкурентные выборы, переход через кооперативное движение и аренду к рыночным отношениям, наконец – окончание «холодной войны».

«Это давно признали все крупные эксперты на Западе, – продолжает экс-президент СССР, – а вот в наших учебниках вранья, извращений, хоть отбавляй! Бульдозеры нужны, чтобы разгребать дорогу к истине».

Последний глава советского государства признает сегодня, что в политике перестройки были и серьезные ошибки: «Мы промахнулись, что в первую очередь не стали реформировать КПСС… Надо было сразу размежеваться. И вот сейчас все повторилось – мы снова вернулись к монополии на власть».

Невысокого мнения последний коммунистический лидер и о сегодняшней партии власти «Единая Россия», которую называет «копией» КПСС, только еще более «примитивной». Михаил Горбачев убежден, что преобразования перестройки актуальны и в современной России. «И сейчас модернизацию нельзя пытаться провести без людей, не вовлекая общество в механизм преобразований, не объединяя его общей стратегической целью. Люди не должны быть стадом, которое просто пасут меняющие друг друга пастухи. Иначе выбраться из кризиса будет очень тяжело. Тогда будет рост протестов и будет страх и непонимание у власти: куда идти дальше».

Что же касается нынешнего двоевластия Путина и Медведева, то Михаил Горбачев полагает, что такой политический тандем формально «конституционно оправдан», но «справляется он со своей работой пока не очень хорошо». Вместе с тем Михаил Горбачев призвал тех экспертов, которые предрекают скорый разрыв между российским президентом и премьер-министром «пока не нервничать», так как реальных оснований для таких прогнозов нет.

Главный архитектор перестройки признался журналистам и экспертам, что нынешняя Россия, конечно, еще очень далека от того идеала, а вернее, от того демократического выбора пути, о котором он мечтал и продолжает мечтать. «Вроде бы и парламент есть, и суды, кажется, есть… Но все это пока больше похоже на декор, за которым стена», – заключает Горбачев. Вместе с тем, он убежден, что Россия уже не повернет вспять, как бы кому-то и не хотелось сегодня вернуть ее в брежневские или даже в сталинские времена. Народ, уже получив однажды право на собственный свободный выбор, больше не будет «разменной монетой» в политических играх, надеется бывший коммунистический лидер.

А как оценить перемены во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы после начала советской перестройки? Каковы эти отношения сегодня, и что ждать от них в ближайшем будущем? Вот как ответил на эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» экс-президент СССР:

«Сегодня наши отношения дрейфуют в сторону большего понимания и сотрудничества. Но это пока нельзя сравнить с сотрудничеством в годы перестройки, благодаря которому мы смогли покончить с “холодной войной” и со многими “горячими” затяжными региональными конфликтами, уничтожить 50 процентов ядерных боезарядов. Все это стало результатом политики взаимного доверия и понимания общности интересов».

При этом последний советский лидер возложил вину на президента США Билла Клинтона за «откат во взаимоотношениях», который произошел в 1990-е годы, и за политику продвижения НАТО на Восток. «Была, по сути, выброшена «Парижская Хартия для новой Европы». И вот спустя столько лет мы только возвращаемся к пониманию новой общеевропейской системы безопасности, – отметил Михаил Горбачев. – Для этого, на мой взгляд, нужен единый орган, который бы решал проблемы безопасности в Европе, располагал бы гораздо большими полномочиями, чем ОБСЕ».

По мнению экс-президента СССР, нынешним лидерам США и России приходится «разгребать завалы», созданные за долгие годы. Сделать это непросто, тем более что, по словам Горбачева, на президента Барака Обаму «колоссальное давление оказывают круги военные и иные», которые не согласны с его курсом перезагрузки отношений с Россией.

Вместе с тем, Михаил Горбачев, во время правления которого в 1991-м году был подписан тот самый договор СНВ, чье действие прекратилось 5 декабря прошлого года, выразил надежду, что Москве и Вашингтону в ближайшее время все же удастся подписать новое стратегическое соглашение о сокращении ядерных арсеналов. По заявлению Горбачева, новый договор будет иметь очень большое значение, так как позволит помочь решить «множество других проблем», которые накопились в американо-российских отношениях.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG