Линки доступности

Американский спецназ освободил заложников в Сомали


Джессика Бьюкэнан и Поуль Тистед

Джессика Бьюкэнан и Поуль Тистед

Операция продолжалась несколько часов и завершилась без потерь со стороны американцев

Представители Министерства обороны США сообщили, что в Сомали, в окрестностях Могадишу, американские спецназовцы провели смелую операцию, освободив американку и гражданина Дании, захваченных в октябре прошлого года.

Сообщается, что рано утром в среду американские спецназовцы ворвались в расположение боевиков в окрестностях города Кадаадо к северо-западу от Могадишу, и освободили американку Джессику Бьюкэнан и гражданина Дании Поуля Тистеда.

Также сообщается, что бойцы спецназа прилетели туда на вертолетах в среду утром. Представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил журналистам, что люди, удерживавшие заложников, были хорошо вооружены.

«Они могли в любой момент привести в действие взрывные устройства, и были весьма конкретные планы по их устранению или захвату в плен».

Военные сообщили, что такой возможности не представилось. Рейд продолжался несколько часов. В результате операции были уничтожены девять человек, участвовавших в захвате заложников. Представители Пентагона не сообщили о том, было ли применено огнестрельное оружие. Среди американцев потерь нет.

Освобожденные заложники работали на датскую благотворительную организацию и были похищены вооруженными людьми в октябре прошлого года.

Рейд был начат во вторник вечером, когда президент Обама готовился выступить со своей речью перед Конгрессом о положении дел в стране. Когда президент поднимался на трибуну, он уже знал, что заложники успешно освобождены и находятся в безопасности.

Присутствующие слышали, как, зайдя в зал и находясь недалеко от микрофона, он поблагодарил министра обороны Леона Панетту: «Отличная работа. Молодцы».

Представители минобороны говорят, что решение о начале операции было принято, когда стало известно о том, что состояние здоровья Бьюкэнан резко ухудшилось. Чем именно она болеет, не сообщается. После освобождения ею занялись военные медики.

Военные не сообщили о ее местонахождении, но в новостях прозвучала информация о том, что освобожденная американка была доставлена на военную базу США в соседней Джибути.

Тем временем, Пентагон готовится представить свой новый бюджет, где предусмотрено существенное сокращение расходов – впервые после терактов 11 сентября 2001 года. В бюджете также предусмотрено увеличение расходов на спецоперации и военные действия с применением специальных видов оружия и тактики.

В этом месяце администрация Обамы объявила о новой военной стратегии, предусматривающей создание более рациональных и более подвижных и гибких вооруженных сил. Кроме того, администрация заявила о намерении уделить больше внимания африканским странам, в частности, Сомали, где действуют террористические организации и группы, такие как Аль-Кайда и аль-Шабаб.

Представители Пентагона сообщили, что уничтоженные в Сомали лица, удерживавшие заложников, были бандитами, но не сообщили, были ли они членами какой-либо террористической организации.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG