Линки доступности

Собаки-спасатели готовы прийти на помощь

  • Дэвид Берд

Не все команды приехали на Олимпийские игры в Ванкувер участвовать в соревнованиях. Некоторые находятся здесь для оказания помощи при необходимости – в том случае, если с гор сойдет лавина. Речь идет о специально обученных собаках-спасателях.

На фоне белого снега олимпийского комплекса в городке Уистлер Эрика Силенфройнда и его собаку Мерфи видно уже издалека. На Эрике надета ярко-красная парка с мальтийским крестом на рукаве, черная кепка с такой же эмблемой и надписью «Кинологический патруль долины Скво». Золотистый ретривер Мерфи резвится в снегу в нескольких метрах от своего хозяина.

Однако Мерфи – собака непростая. Вместе с Силенфройндом он – член команды горных спасателей, специально приглашенных для обеспечения безопасности на Олимпиаде в Ванкувере. Мерфи – потомственный спасатель в четвертом поколении, его отец служит в той же команде, говорит Силенфройнд.

Эрик Силенфройнд родился в северной Калифорнии, а в долину Скво приезжал покататься на лыжах. Увидев, как работают спасательные команды, он решил, что хочет посвятить этому занятию свою жизнь. Сегодня Силенфройнду 42 года, он – отец троих детей и уже двадцать лет работает в долине Скво спасателем. Силенфройнд имеет квалификацию специалиста по оказанию неотложной медицинской помощи и является членом CARDA – Канадской ассоциации собак-спасателей, разыскивающих попавших в лавину людей.

Щенков тренируют с раннего возраста, и собаки-спасатели долины Скво считаются элитным подразделением. Собака должна уметь обнаружить объект, пролежавший целую ночь под снегом на глубине 70 сантиметров.

Мерфи пришлось «сдавать» целый ряд «экзаменов», прежде чем он был зачислен в спасательную команду. «Сначала сертификация, потом подтверждение, – рассказывает Эрик Силенфройнд, – потом – учебная лавина. Собака должна отыскать под снегом вещи и мешок, изображающий человека. Люди же проходят тест на умение вести поиск с помощью рации, а также отвечают на множество вопросов. Вот что представляет собой тест CARDA».

Благодаря выносливости и острому обонянию собака может обследовать территорию в один гектар за 30 минут, тогда как человеку на аналогичное задание понадобится почти четыре часа. Когда погребенного под снегом от смерти отделяют считанные минуты, собака – самый быстрый способ его найти.

Спасателям приходится работать в самых разных условиях, и собаки сопровождают их повсюду. Поэтому они должны уметь ездить в подъемнике, а также на самых разных транспортных средствах, в том числе и вертолете. Все это требует постоянного внимания и близких отношений с хозяином.

Помимо Эрика Силенфройнда и Мерфи на Олимпиаде работают еще три пары спасателей из долины Скво. Готовы в любой момент прийти на помощь и канадские спасатели со своими собаками.

XS
SM
MD
LG