Линки доступности

Россияне уважают американскую масс-культуру, но не уважают демократию, бизнес и науку

Исследовательская служба Pew Research Center выяснила: как оценивают США, их внешнюю политику и американские ценности жители 20 государств мира, включая Россию. Как оказалось, наиболее позитивно относятся к Соединенным Штатам молодые высокообразованные люди.

Имидж

К Соединенным Штатам, как к государству, позитивно относятся 80% американцев. Исследование показало, что странами, в которых наиболее сильны американофильские настроения, следует признать Италию (74% опрошенных итальянцев хорошо относятся к США), Японию (72%), Францию и Польшу (по 69%).

Идеи антиамериканизма наиболее распространены в Иордании, Пакистане и Турции. В первых двух странах к США позитивно относятся по 12% респондентов, в Турции – 14%. В целом, в странах, где большинство населения составляют мусульмане, США не любят. Однако есть два исключения из этого правила – Тунис и Ливан.

Соединенные Штаты любят 52% россиян. Антиамериканизм чаще присущ людям старшего возраста, молодежь оценивает ситуацию иначе. Так, к США позитивно относятся 42% россиян старше 50-ти лет, 57% в возрастной группе 30-49 лет и 60% молодых людей, не достигших 30-ти летнего возраста. Аналогичная картина наблюдается во всех исследованных странах.

Оценки американцев, как народа, намного более позитивны. Американцев больше всего не любят в тех же Иордании (жители США не вызывают положительных чувств у 69% иорданцев), Пакистане (соответственно, 73%) и Турции (69%), и больше всего любят – во Франции (75%), Польше (73%) и Великобритании (72%).

В России к американцам позитивно относятся 63% опрошенных, негативно – 25%. Схожие результаты наблюдаются, например, в Ливане.

Экономическая мощь

Опрошенных также просили назвать наиболее мощную экономику мира. Чаще всего звучали четыре варианта ответа: США, Китай, ЕС и Япония. При этом, уверенность, что Соединенные Штаты – двигатель мировой экономики, явно снижается. В роли экономической супердержавы в большинстве случаев выступает Китай.

Эти настроения сильны и в самих США: 40% опрошенных американцев назвали свою страну мощнейшей экономикой мира, 41% отдали предпочтение Китаю. Парадоксально, но жители Китая оценивают ситуацию диаметрально противоположно: там 48% участников опроса считают ведущей мировой экономикой Соединенные Штаты и лишь 29% – свою страну.

Представления об экономической мощи США наиболее сильны в Турции (54% респондентов считают США ведущей экономикой мира), Мексике (51%), Тунисе и Пакистане (по 48%).

В России аналогичного мнения придерживаются 26% опрошенных (год назад их было 40%), 33% отдают пальму первенства Китаю.

Демократия и масс-культура

Исследование показало, что американское представление о демократии в последние годы приобрело заметно больше сторонников, причем, практически во всех изученных странах. Так, например, в Испании в 2007 году эти идеи одобряли 19%, а в 2012 году – уже 49%, то есть на 30 процентных пунктов больше.

В России отмечен аналогичный тренд: в 2007 году американская демократия нравилась 21% опрошенных россиян, в 2012 – 26%.

Привлекательность американской модели демократии выросла даже в мусульманских государствах, в том числе и тех, где к США относятся негативно. Впрочем, в Пакистане и Турции сторонников этих идей меньше всего – соответственно, 11% и 13%.

Схожие тенденции отмечены и в отношении американской массовой культуры – кинематографа, музыки, живописи и пр. Она стабильно непопулярна в Пакистане (ее позитивно оценивают лишь 8% опрошенных), но в целом пользуется достаточно высоким спросом. Ее любят (то есть, к ней позитивно относятся более 60% респондентов) во всех исследованных странах Европы и Латинской Америки, Японии и Ливане.

В России массовую культуру Made in USA любят 48% опрошенных (пять лет назад таких воззрений придерживались 38%).

Во всем мире подобные культурные продукты пользуются наибольшим спросом у молодых людей. В России разрыв поколений особо заметен: американскую масс-культуру любят 69% россиян не достигших 30-ти летия и 26% людей старше 50-ти.

При этом, во всех странах, за исключением Японии, распространение американской массовой культуры вызывает настороженность. Японцы относятся к этому процессу, в большей степени, позитивно.

Бизнес и технологии

Иная картина с американской традицией бизнеса. Ее крайне уважают и ценят в арабских странах – в неарабских мусульманских Турции и Пакистане эта сторона американской жизни также вызывает минимум позитивных эмоций.

Так, например, в Ливане американский стиль ведения бизнеса позитивно оценивают 63% опрошенных, в Иордании и Тунисе – по 59%, в Италии – 44%, в Китае – 43%, в Японии – 41%, в России – 33%.

При этом, во всем мире США уважают за достижения в сфере науки и технологий: так думают большинство опрошенных в 18-ти из 20-ти государств.
Причем, в 12 странах эту точку зрения разделяют более 70% опрошенных. Например, в Японии таких 87%, Великобритании – 77%, Франции – 76%, Китае – 73%.

Россия оказалась государством, где живет рекордно мало людей, оценивающих ситуацию подобным образом – лишь 33% россиян высоко оценивают достижения США в науке и технике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG