Линки доступности

Бывший конгрессмен Ньют Гингрич заявил о том, что будет баллотироваться на пост президента США

Во вторник 10 мая на американской политической арене появился новый реальный кандидат в президенты США. Республиканец Ньют Гингрич, опытный и известный в стране и за ее пределами политик, бывший конгрессмен от штата Джорджия и лидер республиканского большинства в Палате представителей в 90-е годы, заявил, что в 2012 году будет баллотироваться на пост главы Белого дома.

Из всех претендентов на это пост от республиканской партии Гингрич – самым узнаваемый и самый влиятельный. Его считают главным идеологом так называемой «республиканской революции», когда во время промежуточных выборов 1994 года республиканская партия отвоевала себе большинство в Палате представителей Конгресса и поставила тогдашнего президента-демократа Билла Клинтона в сложную политическую ситуацию (из которой он, правда, успешно выбрался, победив на президентских выборах 1996 года).

Гингрич известен тем, что он за словом в карман не лезет, причем может выражать свое мнение в достаточно резкой форме. У Гингрича были сложные отношения с президентом Клинтоном и с демократической партией. В 1995 году это политическое противостояние достигло точки накала – Гингрич отказался от компромисса в вопросах сокращения государственного бюджета, что привело к частичному закрытию федерального правительства в 1995 и 1996 годах. Время Гингрича в Конгрессе было бурным, и в 1999 году он ушел с поста лидера республиканского большинства и вообще из Конгресса. С тех пор он занимался написанием книг, а также продвижением в американских СМИ консервативных политических взглядов, в частности, в области международной политики. Гингрич часто выступает комментатором на телеканале CNN.

Гингрич – консерватор, но некоторых избирателей не вполне устраивают его «семейные ценности». Он был три раза женат и публично признавался, что, по крайней мере, одной из своих жен изменял. Бывший конгрессмен уже давно не скрывает, что подумывал об участии в президентских выборах в 2012 году. Он ранее начал собирать средства и посещать штаты, от которых особенно может зависеть исход президентских выборов.

Следует отметить, что вообще поле кандидатов от республиканской партии на пост президента в 2012 году формируется не очень активно. Корреспондент «Голоса Америки» Джим Маллоун побеседовал с экспертом из университета Калифорнии Мэттом Даллеком, который отметил, что у республиканцев пока нет кандидата, который был бы явным лидером.

«Нет пока такого воодушевления, которого можно было бы ожидать на данном этапе, – считает эксперт. – Особенно если вспомнить активность республиканцев в этом вопросе в период за последние 40 лет. Они всегда пытались выделить кандидата-лидера достаточно рано и уже активно поддерживать его до конца президентской гонки».

Среди возможных наиболее узнаваемых кандидатов-республиканцев следует отметить Тима Поленти, губернатора штата Миннесота, и Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс.

Ромни уже баллотировался на пост президента США в 2008 году. Он – венчурный капиталист и пользуется большим уважением за успехи в бизнесе. Некоторые считают, что именно у Ромни много шансов стать президентом, так как именно он с его опытом сможет «поднять» экономику США. Однако часть республиканцев критически относятся к тому, что он поддерживал введение всеобщего медицинского обеспечения в штате Массачусетс – программу, которую в США республиканцы рассматривают как уклон в сторону социализма, а, следовательно, как подрыв устоев капиталистической системы.

Тима Поленти в 2008 году считали главным кандидатом на пост вице-президента страны – пока это место рядом с Джоном Маккейном не заняла губернатор штата Аляски Сара Пэйлин. Он, как и Митт Ромни, уже сформировал специальную комиссию, которая «прощупывает» ситуацию и пытается выяснить, есть ли у него шансы стать президентом. Поленти уже ездил в штаты Айова и Нью-Гэмпшир, выяснял там настроение избирателей по поводу своей кандидатуры.

На пост президент США в 2012 году, возможно, также будет баллотироваться Рон Пол, конгрессмен от штата Техас. По своим политическим убеждениям он – либертарианец и пользуется поддержкой представителей Движения чаепития. Он особенно не занимается сбором средств на свою предвыборную кампанию, у него нет большого штата сотрудников или четко разработанной предвыборной стратегии и тактики. И именно такое отношение к выборам и находит Рону Полу своих сторонников – особенно среди тех, кто считает, что сегодня политическая система в США чрезмерно опирается на большие деньги, а не на нужды и чаяния рядовых американцев. Рон Пол периодически забрасывает в народ так называемые «денежные бомбы» – бросает клич среди своих сторонников с призывом о поддержке. Таким образом в декабре прошлого года ему за один день удалось собрать 10 миллионов долларов.

Еще один интересный возможный кандидат – Гари Джонсон, бывший губернатор штата Нью-Мексико. В его политической платформе, как и у Рона Пола, тоже явно пролеживается либертарианский уклон. Джонсон не ходит в церковь, поддерживает право женщин на аборты, выступает за свободную торговлю, за иммиграционную реформу, против ограничений на распространение наркотиков и за легализацию марихуаны. Многим консерваторам не близки его относительно либеральные взгляды в области гражданских прав и международной политики.

В США есть еще несколько видных политиков, которые пока не объявили о своем намерении баллотироваться, однако намекали, что могут это сделать. Среди них Джон Болтон, бывший представитель США при ООН, Сара Пэйлин, бывший кандидат на пост вице-президента, которая ушла с поста губернатора Аляски, когда ей предложили выгодный контракт на телевидении, и Мишель Бахман, конгрессвуман от штата Миннесота, лидер представителей Движения чаепития в Палате представителей США. Бахман была одним из самых ярых критиков программы президента Обамы по введению всеобщего медицинского обеспечения в США.

Не следует забывать и Дональда Трампа, нью-йоркского строительного магната. Последнее время ему удалось привлечь пристальное внимание СМИ – он так яро настаивал на том, что Барак Обама не родился на территории США и поэтому не может быть президентом, что Обаме пришлось продемонстрировать ему и всему миру свое свидетельство о рождении.

Напомним, что в США кандидат выбирается на основе двухпартийной системы. Так как президент Обама уже заявил о своем желании баллотироваться на второй срок, конкурентов от демократической партии у него не будет. А кандидаты-республиканцы уже начали проводить между собой публичные политические дебаты.
В первой половине следующего года в стране состоятся первичные выборы – это когда республиканцы из всей группы кандидатов выберут одного. Он-то и станет главным оппонентом Барака Обамы на всеобщих президентских выборах в ноябре 2012 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG