Линки доступности

Ромни и Санторум готовятся к борьбе за Мичиган


Рик Санторум и Митт Ромни

Рик Санторум и Митт Ромни

Во вторник праймериз пройдут в двух штатах

Во вторник в центре внимания президентской предвыборной кампании окажутся штаты Аризона и Мичиган, в которых в этот день состоятся праймериз. В Мичигане схлестнутся два лидирующих кандидата от Республиканской партии – бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум.

Согласно результатам опросов общественного мнения, в Аризоне должен победить Митт Ромни, а вот в Мичигане – штате, где вырос Ромни, и где его отец в свое время был губернатором, – борьба обещает быть довольно упорной.

В Мичигане Санторум во многом рассчитывает на консервативных в социальном отношении избирателей, отдающих предпочтение домашнему обучению детей и активно выступающих против абортов и однополых браков:

«Я не позволю элитам навязать вам ложную идеологию и ложные идеи, лишить вас вашей свободы и установить государственный контроль за вашей жизнью».

Однако в последнее время даже некоторые республиканцы обеспокоены отдельными заявлениями Санторума. Так, Санторум назвал Обаму «снобом» за то, что президент высказался в пользу доступности высшего образования для всех желающих.

Санторум также наделал шума своим заявлением о том, что исторически сложившееся разделение церкви и государства в США не должно быть абсолютным.

Победа Санторума в Мичигане несколько обескуражила бы Ромни, который считает этот штат «родным», однако результаты опросов свидетельствуют о том, что в последние дни Ромни вырвался вперед, оставив Санторума позади.

Выступая в воскресной программе телеканала Fox News, Ромни ответил на вопрос о том, как долго может продлиться борьба за назначение кандидатом от республиканцев:

«Я думаю, трудно предсказать, как долго продлится этот процесс. Однако я уверен, что буду назначен кандидатом в президенты, и, чтобы добиться этого, готов затратить столько времени, сколько будет необходимо».

Все кандидаты – и Ромни, и Санторум, и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич – раскритиковали президента Обаму за то, что на прошлой неделе он принес извинения за сожжение Корана на базе ВВС США в Афганистане.

Ромни победил на праймериз в штатах Нью-Гэмпшир, Флорида, Невада и Мэн и практически с самого начала считается лидером в республиканской гонке.

Однако эксперт Хенри Олсен из Американского института предпринимательства говорит, что Ромни по-прежнему не удается привлечь на свою сторону консервативные фракции в составе Республиканской партии:

«Речь идет об этом костяке избирателей, которые являются крайне консервативными, чрезвычайно недовольными и хотят выбрать такого кандидата, который смог бы решительно и с принципиальных позиций побороться с Обамой. Эти люди твердо настроены против Ромни».

После праймериз в Аризоне и Мичигане оставшиеся потенциальные кандидаты сосредоточат свои усилия на, так называемом, «супервторнике» – праймериз, которые состоятся одновременно в десяти штатах.

Ньют Гингрич и конгрессмен из Техаса Рон Пол, скорее всего, не будут участвовать в борьбе в Аризоне и Мичигане, чтобы сохранить силы для «супервторника».

XS
SM
MD
LG