Линки доступности

Обе палаты Конгресса будут контролироваться оппонентами президента Барака Обамы

Кандидаты от Республиканской партии США получили достаточно мест на промежуточных выборах в Конгресс во вторник, чтобы контролировать Сенат.

Ранее 55 мест из 100 принадлежало демократам, но республиканцы получили 7 дополнительных мест, победив в Арканзасе, Колорадо, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии.

Однако результаты выборов в некоторых штатах пока неизвестны. Так, в Луизиане ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов. Действующий сенатор Мэри Ландрю и ее республиканский оппонент Билл Кэссиди вышли во второй тур, который пройдет 6 декабря.

Еще одной хорошей новостью для республиканцев стало переизбрание лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла в Кентукки на шестой срок. Он с легкостью победил свою соперницу-демократа Элисон Лундерган Граймс. Это была неприглядная кампания, в которой стороны старались обогнать друг друга по расходам на нее. При этом проведенные на прошлой неделе опросы показывали лидерство Граймс.

Теперь, по всей видимости, Макконнелл станет лидером сенатского большинства и одним из наиболее влиятельных политиков в стране. У него будут полномочия решать, какие законопроекты выносить на голосование.

Но и демократы могут похвастаться большой победой. СМИ сообщают, что в Нью-Гэмпшире представительница их партии Джинн Шаин сохранила за собой место в Сенате.

Президент Барак Обама заявил, что сенаторы-демократы оказались в условиях, возможно, самой напряженной кампании с 1958 года, когда республиканцы потеряли 13 мест в Сенате при президенте-республиканце Дуайте Эйзенхауэре.

В ходе нынешних выборов решалась судьба трети из 100 мест в Сенате.

Кроме того, по предварительным данным, республиканцы упрочили свой контроль над Палатой представителей, получив дополнительные места.

Важность выборов 4 ноября объясняется тем, что они определят расклад сил в Конгрессе в последние два года нахождения Барака Обамы у власти.

XS
SM
MD
LG