Линки доступности

Республиканцы заселяют штатные ассамблеи


Кандидат от Республиканской партии Крис Гибсон

Кандидат от Республиканской партии Крис Гибсон

На волне всеобщего разочарования политикой правящей партии республиканцы смогли завоевать большинство мест в Палате представителей федерального Конгресса. Интересно, что такая же тенденция прослеживается и в законодательных собраниях штатов. По данным надпартийной Национальной конференции законодательных собраний штатов (NCSL), такого числа перемен в местных ассамблеях страна не видела с 1946 года.

До вчерашних выборов демократы контролировали обе палаты законодательных ассамблей в 27 штатах; республиканцы – в 14. На данный момент NCSL показывает прямо противоположную картину: республиканцам принадлежит большинство в 24 штатах, а демократам – в 13. Особенно отчетливо расстановка сил изменилась в пользу республиканцев в Алабаме, Северной Каролине, Мэне, Нью-Гэмпшире, Висконсине и Миннесоте.

В Алабаме республиканцы потеснили демократов впервые со времен Гражданской войны XIX столетия; в Северной Каролине – впервые с 1870 года.

Большинство в штатных ассамблеях может способствовать победе республиканцев на президентских выборах в 2012 году. Дело в том, что каждые 10 лет в некоторых штатах происходит перекройка законодательных округов для Палаты представителей на основе переписи населения. Последняя перепись прошла в 2010 году. Обычно правящая партия старается провести не просто географические, а новые политические границы, чтобы увеличить шансы своих кандидатов на победу на следующих выборах.


Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG