Линки доступности

Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере: за и против


Ричард Кордрей

Ричард Кордрей

Республиканцы требуют урезать полномочия нового ведомства

Заявив о необходимости защитить американцев от злоупотреблений, ставших одной из причин финансового кризиса в США, президент Обама в понедельник 18 июля предложил кандидатуру на должность руководителя нового бюро по защите прав потребителей – созданного в соответствии с законом, подписанным год назад.

Создание Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере было одним из основных положений закона, принятого Конгрессом и поддержанного Обамой в ответ на разразившийся в США финансовый кризис.

Объявляя о назначении на должность руководителя бюро Ричарда Кордрея – бывшего генерального прокурора Огайо, непримиримого противника финансовых махинаций и защитника прав потребителей, – Обама упомянул и об Элизабет Уоррен, которой принадлежала идея создания этой правительственной структуры.

У Элизабет Уоррен возникли, однако, проблемы в Конгрессе: некоторые влиятельные республиканцы отказались поддержать предложенные ею новые, жесткие правила регулирования финансовой индустрии. Против Уоррен выступили и представители бизнес-сообщества.

На церемонии в Розовом саду Белого дома, в присутствии Уоррен, Кордрея и министра финансов Тимоти Гайтнера президент упомянул об «очень сильной» оппозиции Уоррен, отвечавшей за создание бюро.

Обама отметил, что Кордрей, участвовавший в создании правового отдела бюро, является подходящим кандидатом на должность, которая приобретает особое значение в силу необходимости предотвращать новые злоупотребления – возникающие «из-за отсутствия должного регулирования».

«Мы не станем сидеть сложа руки, надеясь, что это больше не повторится, – сказал президент. – Мы не намерены возвращаться к ситуации, когда потребители не могли надеяться на защиту, которой они заслуживали. Мы не вернемся к тем временам, когда наша экономика была уязвимой для широкомасштабного финансового кризиса».

Из-за оппозиции в Конгрессе Элизабет Уоррен не удалось возглавить новое бюро. Однако и перспективы одобрения кандидатуры Кордрея также остаются туманными. Об этом шла речь на брифинге в Белом доме в минувший понедельник.

Ранее в этом году 44 сенатора-республиканца заявили, что выступят против любой кандидатуры, предложенной Обамой, если президент не заверит законодателей, что слишком широкие, по их мнению, полномочия главы нового ведомства не будут урезаны.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что американцы не должны оставить без внимания тот факт, что некоторые республиканцы выступают против самого существования нового ведомства.

«Они не хотят, чтобы это агентство, созданное именно для защиты потребителей, существовало в его нынешнем виде, – подчеркнул Карни. – Они заявили, что выступят против любой кандидатуры, и, думаю, эта позиция требует разъяснений для американцев, поскольку это агентство создано для защиты их интересов».

Выступая в Сенате в понедельник 18 июня,лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл вновь подверг критике функции нового ведомства:

«Без должного надзора Бюро по защите потребителей в финансовой сфере лишь умножит бесконечные инструкции и правила, сдерживающие нашу экономику, – заявил законодатель. – А это будет иметь многочисленные негативные последствия для граждан и малого бизнеса, это ограничит доступ к кредитам, задушит ростки экономического развития и уничтожит рабочие места».

В минувший понедельник Обама встретился за закрытыми дверями с высокопоставленными представителями администрации и руководителями ведомств, осуществляющих финансовое регулирование. Собеседники президента проинформировали его о ходе применения принципов регулирования на практике.

Говоря о работе Бюро по защите потребителей в финансовой сфере, Барак Обама остановился на основных целях финансовой реформы.

«Мы приняли закон о финансовой реформе год назад, – сказал президент. – В этом законе, базирующемся на здравом смысле, есть три основных положения. Во-первых, он запрещает оказывать антикризисную помощь за счет налогоплательщиков, так что никто не залезет к ним в карман, если тому или иному крупному банку грозит разорение. Во-вторых, он предостерегает компаниям Уолл-стрита: вы больше не сможете заниматься теми рискованными операциями, которые привели к кризису. И, в-третьих, он вводит самые жесткие в истории правила защиты потребителей».

Год назад был принят закон Додда-Франка – названный в честь двух законодателей от Массачусетса – бывшего и нынешнего – которые провели этот закон в Конгрессе. Закон Додда-Франка по-прежнему встречает противодействие со стороны ряда республиканцев, утверждающих, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд, и предлагающих отменить или изменить ряд его положений.

XS
SM
MD
LG