Линки доступности

Республиканцы обещают поддержку военным на фоне действий России


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Однако ведущий кандидат, Дональд Трамп, избегал критики Москвы

В ходе обсуждения внешнеполитических проблем на первых предвыборных дебатах республиканские кандидаты в президенты пообещали укреплять американскую армию и проводить энергичную внешнюю политику на фоне демонстрации силы со стороны России.

Однако фаворит президентской гонки строительный магнат Дональд Трамп подчеркнуто избегал критики Москвы, отвечая на вопрос о связях России с Ираном в ходе дебатов, проходивших в Кливленде, штат Огайо.

Трампа попросили прокомментировать сообщение телеканала Fox News о визите высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Телекомпания отметила, что Сулеймани обвиняют в гибели сотен американских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Его поездка в Россию, по представлениям телекомпании, является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, в соответствии с которыми он не может покидать Иран.

В ответ на просьбу прокомментировать это Трамп обрушился с критикой на президента Барака Обаму, но избежал упоминания России.

«При мне все было бы по-другому по сравнению с тем, что вы имеете сейчас. Просто диаметрально противоположно, – сказал он. – У нас есть президент, который понятия не имеет, что нужно делать. Я бы сказал, что он некомпетентен, но не хочу, поскольку это было бы не хорошо».

Ранее Трамп говорил, что сможет выстроить отношения с Россией, если станет хозяином Белого дома.

Однако во время дебатов он решил сфокусироваться на экономических и торговых проблемах Америки.

«Наша страна оказалась в серьезной беде, – сказал он. – Мы больше не победители. – Мы не побеждаем Китай в торговле. Мы не побеждаем в торговле Японию с ее миллионами и миллионами машин, поступающими в нашу страну. Мы не можем победить Мексику на границе или в торговле. Мы ничего не можем сделать правильно. Наши вооруженные силы нужно укреплять».

Тем временем губернатор Висконсина Скотт Уокер пообещал занять жесткую политику по отношению к Москве и назвал Россию «врагом».

«Вы знаете, президент России Владимир Путин верит в старый ленинский принцип “прощупывания штыком”. Наталкиваешься на мягкое – идешь дальше. Натыкаешься на сталь – останавливаешься. Нам нужна такая система национальной безопасности, которая выставит сталь перед нашими врагами. Я бы направил оружие Украине. Я бы работал вместе с НАТО, чтобы выставить войска у восточной границы Польши и стран Балтии, и я бы вернул системы противоракетной обороны, которые у нас были в Польше и Чешской Республике».

Бывший нейрохирург Бен Карсон выразил сожаление по поводу ситуации, в которой он увидел ослабление позиций Америки перед лицом российской агрессии в Украине.

«Наших врагов становится все больше. Наши друзья нам больше не доверяют, – сказал он. – Как вы знаете, Украина обладала ядерным оружием. Они отказались от него с пониманием, что мы защитим их. А мы даже не даем им наступательное вооружение».

Республиканский сенатор Тед Круз озвучил аналогичную тревогу.

«Мы оставили, оттолкнули наших друзей и союзников, а наши враги стали сильнее, – отметил он. – Радикальный ислам на подъеме, Иран – на грани получения ядерного оружия. Китай ведет кибервойну против Америки».

Комментируя сообщения о визите генерала Сулеймани в Россию, Круз отметил, что глава иранской бригады «Аль-Кудс» Сулеймани «несет прямую ответственность за убийство более 500 американских военнослужащих в Ираке».

«Именно в тот день, когда генерал Сулеймани вернулся из Москвы в Иран, как мы полагаем, Россия осуществила кибератаку против Объединенного комитета начальников штабов, – добавил Круз. – Нам нужен новый главнокомандующий, который выступит против наших врагов, и который будет пользоваться доверием».

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что разделяет точку зрения Карсона.

«Первое, что нам нужно сделать, чтобы Америка стала сильнее, это укрепить наши вооруженные силы», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG