Линки доступности

11 республиканских кандидатов в президенты встретились с активистами в Айове


Рик Санторум

Рик Санторум

Основными темами дискуссии стали Иран и ситуация на Ближнем Востоке

Одиннадцать потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии в субботу встретились с партийными активистами в Айове. На встрече каждый из них попытался объяснить, почему именно его необходимо выдвинуть официальным кандидатом от партии на выборах 2016 года.

Большую часть времени участники форума, организованного Республиканской партией Айовы, посвятили дискуссиям об Иране, исламе и волнениях на Ближнем Востоке. Несколько кандидатов призвали занять более жесткую позицию в отношении Тегерана и усилить атаки на боевиков «Исламского государства».

Потенциальные кандидаты призвали к более прочному американскому присутствию в мире, но их позиции по вопросу о том, насколько жестким должно быть отношение США к своим врагам, отличались.

Отвечая на вопрос об Иране, бывший сенатор Рик Санторум заявил, что необходимо «снарядить бомбардировщики и бомбовыми ударами вернуть их в седьмой век». В то же время сенатор от Кентукки Рэнд Пол, республиканец либертарианских взглядов, усомнился в целесообразности вторжения в Ирак в 2003 году, учитывая недавний подъем «Исламского государства».

Другие республиканцы возложили вину за усиление «Исламского государства» на президента-демократа Барака Обаму, которому, по их мнению, следовало оставить в Ираке группировку силовиков после вывода американских войск в конце 2011 года. Некоторые потенциальные кандидаты обвинили Обаму в том, что он не воспринимает угрозу исламских боевиков с должной серьезностью.

Одним из ведущих претендентов является экс-губернатор Флориды Джеб Буш, которого многие республиканцы считают умеренным политиком по сравнению с другими кандидатами. Однако в Айове он заверил партийных активистов, что руководил штатом как консерватор.

«Есть разница между либеральной, прогрессивной программой и консервативной программой, которая проводится должным образом», – сказал он.

Потенциальные кандидаты также призвали к снижению налогов, ужесточению иммиграционной политики, снижению федерального вмешательства в сферу образования – темам, которые близки республиканским избирателям. Они также не упустили возможность «уколоть» ведущего кандидата от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Большинство критиковали ее за уклонение от ответов на вопросы избирателей и журналистов в ходе предвыборной кампании.

Айова открывает процесс партийного отбора кандидатов в президенты в начале следующего года.

XS
SM
MD
LG