Линки доступности

Республиканцы готовятся к выбору кандидата в президенты


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Потенциальные номинанты спешат заручиться поддержкой влиятельных сил

Сегодня американских политиков занимает ситуация в Японии и Ливии, а также угроза временного закрытия правительственных ведомств из-за разногласий по бюджету. Но все изменится с началом баталий за выдвижение кандидатов на пост президента от Республиканской партии.

До этого момента остается еще почти год. Однако многие республиканцы, всерьез намеренные добиться номинации своей партии, уже включились в политические маневры. Несколько претендентов в минувшие недели выступили на собраниях социальных консерваторов в штате Айова, где по традиции начинается процесс отбора президентских кандидатов.

Среди них был бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Он посвятил свою речь религиозным рассуждениям:

«Так в чем же истина? В том, что Создатель дал нам некие неотъемлемые права. А почему это важно? Потому что это значит, что Господь наделил каждого из нас правом на власть».

Вопросы религии затронул и бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти: «Конституция была выработана, чтобы защитить народ от правительства, а не чтобы защитить правительство от верующих».

Социальные консерваторы – активные защитники семейных ценностей и ярые противники абортов и однополых браков – обладают значительным влиянием в Республиканской партии. Поэтому потенциальные кандидаты спешат заручиться их поддержкой.

Важную роль в Республиканской партии играют также экономические консерваторы и активисты «Движения чаепития», добивающиеся сокращения правительственного аппарата.

Пока ни один из потенциальных кандидатов от республиканцев официально не объявил о намерении участвовать в гонке к Белому дому, однако предполагается, что это произойдет в ближайшие недели.

Как отмечает политтехнолог Франк Лунц, избиратели-республиканцы хотели бы видеть кандидата, готового воплотить в жизнь консервативные принципы и следовать предвыборным обещаниям: «Им нужен человек, который говорит, что думает, и думает именно то, что говорит».

Некоторые видные представители партии, которые могут присоединиться к предвыборной борьбе, в Айове не появились. Среди них бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин. Судя по опросам, эта тройка вместе с Ньютом Гингричем возглавляют список наиболее популярных претендентов от своей партии. Темной лошадкой остается пока нью-йоркский магнат Дональд Трамп, заявивший, что примет решение к июню.

Политолог из Университета Фордэма Костас Паганопулос подчеркивает, что начинающим политикам в предвыборных битвах приходится нелегко. По сравнению с выборами 2008 года на сей раз процесс развивается медленно. Четыре года назад к этому моменту наиболее видные кандидаты от обеих партий уже заявили о себе.

По словам аналитика Родса Кука, фавориты республиканцев обычно выявляются рано: так было в 2008 году с Джоном Маккейном, в 2000 – с Джорджем Бушем и в 1996 – с Бобом Доулом. «Однако на этот раз все выглядит иначе», – резюмирует он.

В ближайшие недели потенциальные кандидаты от Республиканской партии будут встречаться избирателями и выступать в штатах, где голосование проходит раньше других. Кроме того, и это едва ли не главное, им предстоит продемонстрировать способность привлечь крупные финансовые вливания, без которых немыслима президентская кампания.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG