Линки доступности

Республиканцы готовы взять на себя контроль над Сенатом


Лидеры республиканцев в Сенате США

Лидеры республиканцев в Сенате США

Многие ключевые посты займут политики, известные своей острой критикой администрации Обамы

В ближайшую среду Конгресс США возобновит свою работу после перерыва, связанного с состоявшимися на прошлой неделе промежуточными выборами, в результате которых республиканцы взяли под контроль Сенат и увеличили свое большинство в Палате представителей. Многие из наиболее непримиримых противников президента Обамы готовы занять свои места в верхней палате парламента, которая, начиная с 2007 года, контролировалась демократами.

Купол Капитолия– в строительных лесах. Здесь ведутся работы в рамках рассчитанного на два года проекта реставрации здания. В самом здании, ставшем визитной карточкой Вашингтона, также грядут серьезные изменения. В январе будущего года республиканцы возьмут на себя контроль над Сенатом.

Главный республиканец в Сенате, Митч Макконнелл, станет лидером большинства, и именно ему будет принадлежать ключевая роль в принятии решений о том, какие из законопроектов будут выноситься на обсуждение.

Многие из этих законопроектов должны быть сначала одобрены сенатскими комитетами. Все эти комитеты будут возглавляться республиканцами. Председателем Комитета по иностранным делам станет сенатор Боб Коркер, решительно критикующий разработанный администрацией Обамы план борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Коркер высказался с характерной для него прямолинейностью на одном из слушаний комитета, где обсуждался этот план и где также выступал госсекретарь Джон Керри.

«Вы хотите, чтобы мы одобрили то, что мы считаем не имеющим смысла. Все это выглядит несерьезно», – заявил Коркер.

Новым председателем сенатского Комитета по делам вооруженных сил должен стать Джон Маккейн, соперник президента Обамы на выборах 2008 года и сторонник более решительных действий в отношении глобальных кризисов, в том числе в связи с поведением России по отношению к Украине.

«Президент не понимает, кто такой Владимир Путин. Он не понимает его амбиций. Он не понимает, что Путин – это бывший полковник КГБ, мечтающий о восстановлении Российской империи», – так характеризует ситуацию сенатор Маккейн.

Однако, несмотря на то, что законодательный орган будет полностью контролироваться республиканцами, на оставшиеся два года президент Обама сохранит за собой полномочия в отношении внешней политики и останется главнокомандующим вооруженными силами.

Есть и другие области государственной политики, в которых республиканцы смогут оказывать существенное влияние. Главная из них – бюджет. Только Конгресс может уполномочить федеральные ведомства расходовать доллары налогоплательщиков. Следующим председателем Бюджетного комитета Сената должен стать республиканец Джефф Сешенс, придерживающийся консервативного подхода к управлению государственными финансами и заявляющий о своем несогласии со многими приоритетами политики администрации Обамы в отношении государственных расходов.

«В законопроекте о безработице, рассматриваемом нами сегодня, не предпринимается никакой попытки найти какие-то варианты сокращения расходов в других областях деятельности этого чудовищно огромного правительства, но требует все, до последнего цента», – заявляет законодатель.

Кроме того, республиканцы в Сенате получат возможность утверждать или отклонять кандидатуры тех, кого Обама будет назначать на различные должности в федеральном правительстве – от руководителей министерств и ведомств до послов и судей. Республиканец Чак Грэссли, который должен возглавить сенатскийЮридический комитет, голосовал против многих назначенных Обамой судей, обвиняя многих из них в судебном активизме.

«Обязанность судей – выносить решения по делам, основываясь на законах и фактах. Судьи должны судить, а не руководствоваться своими политическими убеждениями, потому что они назначаются, а не выбираются», – заявил Грэссли.

Несмотря на контроль над обеими палатами Конгресса, полномочия республиканцев в отношении многого другого остаются ограниченными, считает политолог из Университета Вирджинии Лэрри Сабато.

«Я бы назвал это полномочиями или возможностью ограничивать свободу действий президента Обамы. В ближайшие годы не будет происходить ничего существенного в плане управления страной», – полагает аналитик.

Демократы сохраняют за собой контроль над Сенатом на оставшиеся полтора месяца 2014 года. За это время они постараются утвердить как можно больше назначенцев Обамы, перед тем, как передать бразды правления республиканцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG