Линки доступности

Республиканцы и демократы размышляют о следующих президентских выборах


Джеб Буш

Джеб Буш

У республиканцев много потенциальных кандидатов в президенты, а демократы сосредоточат внимание на одном

Началась одна из первых стадий предвыборной кампании, предшествующей президентским выборам 2016 года. С одной стороны – множество потенциальных кандидатов от Республиканской партии, а с другой – со стороны демократов – Хиллари Клинтон. Многие из кандидатов-республиканцев пытаются заявить о себе и привлечь к себе внимание, в то время как Клинтон, наоборот, старается избежать всеобщего внимания, по крайней мере, сейчас.

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон остается явным фаворитом среди потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, если, конечно, она решит участвовать в этих выборах. По опросам общественного мнения, она по-прежнему популярнее любого из потенциальных кандидатов-республиканцев при том, что она может объявить о своих планах только через несколько месяцев.

В настоящий момент активность проявляют в основном примерно два десятка республиканцев, в той или иной степени проявившие интерес к борьбе за Белый дом в 2016 году.

Возглавляет этот список бывший губернатор Флориды Джеб Буш, создавший свой аналитический комитет, позволяющий ему нанимать сотрудников и собирать деньги на свою предвыборную кампанию.

Когда Буша просят сравнить себя с двумя бывшими президентами, которые приходятся ему близкими родственниками, он говорит о времени, когда был губернатором штата Флорида:

«Люди знали, что я не просто брат Джорджа Буша-младшего и сын своего любимого папы. Но я – это я».

Буш остается фаворитом среди многих представителей республиканского мейнстрима, которые хотят выставить сильнейшего кандидата, способного побороться с Клинтон – она, вероятно, будет номинирована демократами.

Однако кандидатура Буша может не понравиться республиканцам, которые хотят чего-то нового в 2016 году, говорит аналитик Скотт Фолкнер:

«Джеб был превосходным губернатором Флориды. Просто у Джеба фамилия не та. Я имею в виду, в Америке в свое время целую революцию сделали, чтобы у нас не было династий».

Среди тех, кто рассчитывает стать одним из таких новых лиц, которых республиканцы хотели бы видеть своими кандидатами, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол. Он является фаворитом среди сторонников широких политических свобод, выступающих за ограничение роли правительства:

«Что касается консервативности в финансовых вопросах, консервативнее меня, наверное, не бывает. Я – лидер движения за сбалансированный бюджет. Но я – один из тех, кто верит в мощь и обороноспособность страны, но не считает, что нужно ввязываться в любую войну».

Тот факт, что Пол выступает против использования американских военных в боевых действиях за границей, также отличает его от других потенциальных кандидатов-республиканцев, таких как сенатор Марк Рубио из Флориды, сенатор Линдзи Грэм из Южной Каролины и губернатор Висконсина Скотт Уокер.

Многие республиканцы критикуют внешнюю политику президента Барака Обамы и выступают за более жесткую позицию по отношению к Ирану и «Исламскому государству».

Согласно результатам опроса, проведенного недавно в трех штатах, имеющих огромное значение для результатов президентских выборов, — Пенсильвании, Огайо и Флориде, — среди республиканцев с небольшим перевесом лидирует Джеб Буш.

Однако специалист по проведению опросов Питер Браун говорит, что пока слишком рано делать выводы насчет предстоящей предвыборной кампании:

«Условным лидером, если такой вообще есть, можно, вероятно, назвать Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, и, как всем известно, сына одного президента и брата другого президента. Как потенциальный кандидат от республиканцев Буш, конечно, намного уступает Клинтон как кандидату от демократов. Вероятно, Буш – это тот кандидат, который лучше других способен побороться во всех штатах».

Согласно этим же опросам, Хиллари Клинтон намного популярнее всех остальных потенциальных кандидатов от Демократической партии. Вице-президент Джо Байден и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен пока сильно отстают.

Ни один демократ еще официально не выдвинул свою кандидатуру, однако, как считает Питер Браун, Клинтон выглядит весьма внушительно на этой ранней стадии:

«Она чрезвычайно популярна среди демократов. Ее очень хорошо знают, что одновременно и плюс, и минус. Но, вне всякого сомнения, если она решит участвовать в выборах, она будет самым главным кандидатом, намного опережающим всех остальных».

Согласно результатам опроса, если бы Клинтон и Буш были кандидатами сейчас, Клинтон с небольшим преимуществом выиграла бы во Флориде, а в Огайо и Пенсильвании – с гораздо более значительным преимуществом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG