Линки доступности

ВАШИНГТОН – Среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии на выборах 2016 года нет явного лидера, свидетельствуют результаты недавнего опроса общественного мнения.

Возможно, еще рано задумываться о следующих выборах президента США. Но это не останавливает экспертов и социологов от обсуждения следующего пула кандидатов, которые могут появиться к 2016 году.
«Имидж их партии очень сильно поблек. Очень немногие одобряют политику республиканцев и им нужно что-то делать с этим, а не просто цепляться за те округа, которые они имеют в Конгрессе»

Социолог из Университета Квиннипиак Питер Браун присматривается к потенциальным кандидатам и говорит, что на данной стадии есть целый спектр кандидатов.

«Мы обнаружили, что пока нет реального безоговорочного лидера, который может стать официальным кандидатом от Республиканской партии, – говорит он. – Есть целый ряд потенциальных фигур, точнее пять, которые набирают от 10 до 19 процентов голосов».

Опрос показал, что возглавляет группу возможных республиканских претендентов сенатор от Флориды Марко Рубио. Его готовы поддержать 19 процентов республиканских избирателей. Конгрессмен из Висконсина Пол Райан набирает 17 процентов, сенатор из Кентукки Рэнд Пол – 15, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи – 14, а экс-губернатор Флориды Джеб Буш – 10 процентов.

По словам Брауна, большинство республиканских избирателей хотят найти кандидата, который в 2016 году выйдет победителем после поражений в 2008 и прошлом году.

Большинство президентских кандидатов от обеих партий, скорее всего, не объявят о своих намерениях относительно 2016 года до промежуточных выборов в Конгресс в следующем году.

Политолог из Американского университета Аллан Лихтман говорит, что сейчас главная задача республиканцев – сохранить большинство в Палате представителей на выборах в следующем году.

«Имидж их партии очень сильно поблек, – говорит он. – Очень немногие одобряют политику республиканцев и им нужно что-то делать с этим, а не просто цепляться за те округа, которые они имеют в Конгрессе».

Социолог Питер Браун говорит, что в мае Университет Квиннипиак проведет опрос с целью выяснить потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии в 2016 году. Напомним, что президент Барак Обама не сможет выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

«Демократы задаются вопросом, примет ли участие в выборах бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, – говорит он. – Пока мы не проводили национальных опросов по ней, но в некоторых штатах она показывает хорошие результаты».

Опрос, проведенный АВС News в январе, показал, что 67 процентов опрошенных положительно относятся к Клинтон, которая ранее занимала должности госсекретаря и сенатора и выполняла функции первой леди.

Новый опрос, проведенный компанией Marist, показал, что если Клинтон выставит свою кандидатуру в 2016 году, она с легкостью одержит победу над большинством республиканских соперников за исключением губернатора Нью-Джерси Кристи, которого она опережает лишь на три процентных пункта (46 против 43).

Вице-президент Джо Байден также может проявить интерес к участию в выборах 2016 года со стороны Демократической партии. Президентская гонка может вывести на национальную сцену и нескольких новичков, например, губернаторов штатов Нью-Йорк и Мэриленд Эндрю Куомои Мартина О’Малли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG