Линки доступности

Благодушные республиканцы, угрюмые демократы

  • Марк Белл

Смех вне партийной принадлежности

Смех вне партийной принадлежности

Если вы американец и довольны жизнью, более того – если вы пребываете в полном восторге от бытия, шансы велики, что по своим убеждениям вы республиканец. Таковы выводы опроса, проведенного авторитетной социологической фирмой Pew Research Center (PRC). И дело тут не в том, что вы не без оснований надеетесь на победу Республиканской партии в ноябре. Начатые в 1972 году опросы свидетельствуют, что благостное мировосприятие свойственно консерваторам всегда, в том числе и в периоды, когда электорат отстранял их от власти.

Судите сами. В 2008 году, в разгар рецессии, после поражения Маккейна и Пэйлин, 37% респондентов, голосовавших за республиканцев, заявили поллстерам PRC, что они «очень довольны жизнью». А среди сторонников Обамы таковых набралось лишь 25%.

Почему такой разрыв? Вот как изображает своего политического оппонента консультант Демократической партии Крис Лехейн: «Типичный республиканец возвращается с работы домой, достает из холодильника упаковку с пивом, садится на диван перед телевизором, кладет ноги на столик и смотрит футбол. Ему плевать на то, что происходит в мире и даже за оградой его поселка. У него все хорошо».

Директор социально-демографических исследований PRC Пол Тейлор объясняет мироощущение консерваторов следующими факторами: «У них больше денег и больше друзей-единомышленников. Они религиозней и здоровей. Как правило, они состоят в браке и удовлетворены семейной жизнью. Им даже погода по душе. Они знают, что мир несовершенен, но не собираются переделывать его».

Тейлор указывает, что в американском сознании уже укоренился стереотип. На одном полюсе – бодрый улыбающийся республиканец, довольный своими достижениями, по натуре – деятель, а не аналитик. На другом – снедаемый сомнениями либерал, ощущающий вину за свои успехи (за счет других!), по натуре – искатель, а не потребитель.

По мнению сотрудника консервативного Института американского предпринимательства в Вашингтоне Артура Брукса, автора книги «Валовое счастье», разрыв между двумя стереотипами зависит от ответа на вопрос: считаете ли вы, что личное усердие способно преодолеть жизненные невзгоды? Республиканцы считают – да. Демократы – нет. Они убеждены, что успех обеспечивают внешние силы, поэтому необходимо справедливое социальное устройство. «Те, кто думают, что они могут контролировать свою судьбу, больше довольны жизнью», – резюмирует Брукс.

В своей книге он приводит одно важное наблюдение: экстремисты всегда счастливее умеренных. Закоренелые либералы и махровые консерваторы – самые счастливые люди на свете. Уверенность в своей правоте, по словам Брукса, выполняет роль таблетки счастья.

Как видите, объяснений множество. Которое из них верно? Тут все зависит от того, кем вы себя позиционируете. И помните: истина еще не делает человека счастливым.

Читайте также

XS
SM
MD
LG