Линки доступности

В партии задумываются о возможных кандидатах на следующих президентских выборах

ВАШИНГТОН – Республиканцы все еще зализывают раны, полученные в ходе ноябрьских выборов, на которых победил демократ Барак Обама, а республиканцы потеряли места в Сенате и Палате представителей. В то же время некоторые из них уже задумываются о президентских выборах 2016 года.

Некоторые республиканцы будут рады видеть в числе претендентов на Белый дом третьего представителя семейства Бушей.
«70 процентов избирателей разочарованы работой республиканцев в Конгрессе. 60 процентов разочарованы демократами. Им, конечно, тоже нечем хвалиться, но, по крайней мере, бренд демократов выглядит немного получше»

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш – брат экс-президента Джорджа Буша-младшего и сын экс-президента Джорджа Буша-старшего. В 2008 и 2012 годах республиканцы предлагали ему выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но оба раза получали отказ.

Теперь Буш говорит, что рассматривает возможность своего участия в выборах 2016 года, но окончательное решение примет нескоро.

Экс-губернатор Флориды опубликовал новую книгу, посвященную полномасштабной иммиграционной реформе, о которой он рассказал в передаче «Сегодня» телекомпании NBC.

«Проблема иммиграции – это проблема допуска. Это не проблема американцев – выходцев из Азии или Латинской Америки, а проблема допуска. Если вы дадите понять, что не хотите, чтобы люди были частью вашей команды, то они и не будут в нее стремиться», – сказал он.

Но даже если Буш решит участвовать в следующих президентских выборах, то он станет далеко не единственным республиканским претендентом. Молодое поколение во главе с сенатором Флориды Марко Рубио и конгрессменом из Висконсина Полом Райаном, возможно, тоже захочет принять участие в гонке за Белый дом. К ним могут присоединиться республиканские губернаторы, такие как Крис Кристи из Нью-Джерси и Бобби Джиндал из Луизианы. В число претендентов могут также войти фавориты «Движения чаепития»: сенатор от Кентукки Рэнд Пол или даже техасский сенатор Тед Круз, который только в этом году приступил к работе в Конгрессе.

Несмотря на такое многообразие, многие республиканцы сходятся во мнении о том, что партии необходимо расширять электоральную базу и выходить за рамки традиционного бастиона поддержки, который состоит из белых мужчин старшего возраста.

Даже Митт Ромни, республиканский кандидат, проигравший прошлогодние президентские выборы, понимает необходимость активизации работы в этом направлении. На днях он дал телеканалу Fox News первое большое интервью после ноябрьских выборов.

«Очевидно, нам нужно улучшить работу по привлечению на сторону республиканцев избирателей из числа меньшинств. Нам нужно более эффективно доносить до них наши позиции и помогать им понять, почему мы являемся той партией, которая сделает их жизнь лучше», – сказал Ромни.

Республиканский аналитик Скот Фолкнер считает, что сейчас у партии нет национального лидера, что позволяет многим менее известным республиканцам выйти вперед и «засветиться» на национальной арене.

«Мы имеем очень поляризованную национальную партию. Может быть и хорошо, что в ней есть несколько голосов, потому что Республиканская партия сейчас осталась без рулевого», – говорит он.

Крайние консерваторы видят причину поражения Митта Ромни в том, что он поступился консервативными принципами в надежде получить голоса умеренных избирателей.

Кроме того, в Республиканской партии сохраняется напряженность между истеблишментом и более консервативными элементами «Движения чаепития», что не может не тревожить республиканских политических стратегов.

Свое мнение по этому поводу высказал аналитик Норм Орнстейн из Института американского предпринимательства, который принял участие в программе «Пресс-конференция США» англоязычной редакции «Голоса Америки».

«Они очень встревожены возможностью углубления раскола, который может серьезно снизить их шансы на успешное участие в президентских выборах в 2016 году», – говорит он.

Социолог из Университета Квиннипиак Питер Браун говорит, что недавние опросы показывают, что республиканцем необходимо заняться улучшением своего имиджа в глазах избирателей.

«70 процентов избирателей разочарованы работой республиканцев в Конгрессе. 60 процентов разочарованы демократами. Им, конечно, тоже нечем хвалиться, но, по крайней мере, бренд демократов выглядит немного получше», – говорит он.

По мнению экспертов, республиканцы, которые задумываются о своем участии в следующих президентских выборах, едва ли примут решение до промежуточных выборов в Конгресс в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG