Линки доступности

Республиканские кандидаты в президенты – о внешней политике


Теледебаты республиканцев в Айове. 12 августа 2011г.

Теледебаты республиканцев в Айове. 12 августа 2011г.

Претендентам на Белый дом есть, что сказать об отношениях с Израилем, Ираном и Китаем

Экономические проблемы и безработица, по всей видимости, будут доминировать в президентской предвыборной кампании в следующем году. Однако многие республиканские кандидаты, конкурирующие за официальное выдвижение от своей партии, имеют четкую позицию и по ряду внешнеполитических вопросов, которую они пытаются донести до избирателей.

Вступивший последним в президентскую гонку Рик Перри находится на посту губернатора Техаса уже более 10 лет. Но в отличие от большинства своих конкурентов, внешнеполитического опыта у него практически нет.

Во время недавнего визита в Айову Перри не оставил сомнений, что у него есть ясная позиция по американо-израильским отношениям и вопросам национальной безопасности в целом.

«Мы будем вместе с нашими друзьями, – заявил он. – Израилю не придется беспокоиться за нашу позицию, если я стану президентом США. А нашим врагам не стоит рассчитывать, что мы ограничимся пустыми словами. Если они попытаются нанести нам вред, то они об этом пожалеют».

Претенденты на пост президента не обходят вниманием и войну в Афганистане.

Республиканцы – давние сторонники американского военного присутствия в Афганистане, но даже фаворит республиканской гонки, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, во время недавних дебатов обратил внимание на усталость общественности от войны.

«В ближайшие два года, – сказал он, – мы будем сокращать наше присутствие и должны дойти до того момента, когда афганская армия сможет сама поддерживать суверенитет своей страны и охранять ее от тирании Талибана. Именно это должно произойти».

Иран также является одной из излюбленных тем республиканских кандидатов, которые считают, что он остается основной угрозой для Израиля и источником тревоги для США.

Единственным кандидатом, который отстранился от этих позиций, стал конгрессмен из Техаса Рон Пол. Он сказал, что не будет вводить санкций против Ирана, даже если Тегеран обзаведется ядерным оружием. Кроме того, Пол стал единственным кандидатом из республиканского стана, выступившим против войн в Афганистане и Ираке.

«На мой взгляд, политика мира состоит в свободной торговле, невмешательстве во внутренние дела, неучастии в этих войнах и возвращении наших солдат домой», – заявил он.

На эти слова резко отреагировал конкурент Пола Рик Санторум – экс-сенатор от Пенсильвании.

«Если кому-то кажется, что Иран не представляет угрозу нашей стране и стабильности на Ближнем Востоке, то, похоже, он не видит, что происходит в мире, – сказал Санторум. – Он смотрит на мир глазами Барака Обамы».

Экс-губернатор Юты Джон Хантсмен – один из немногих кандидатов, имеющих обширный опыт дипломатической работы. Он был послом США в Пекине и свободно говорит по-китайски. А до этого, при президенте Буше, он работал послом в Сингапуре.

Во время недавних теледебатов Хантсмен сослался на свой опыт.

«Очевидно, что в 21 веке нам придется иметь дело с китайцами, – сказал он. – И здесь нам важно не ошибиться. Я разбираюсь в этих отношениях. Я занимался этим 30 лет. Думаю, было бы здорово, чтобы президентом США стал человек, который знает что-то о Китае».

Эксперт считают, что хотя тема состояния национальной экономики будет доминировать во время предвыборной кампании, некоторые события за рубежом, особенно неожиданные, могут оказать влияние на выборы 2012 года.

Об этом в программе «Знакомство» английской службы «Голоса Америки» говорил политолог Стюарт Ротенберг:

«Все дело в результатах. Что произойдет в Афганистане и Ираке до наших выборов? Будет ли у нас в стране стабильная обстановка? Придется ли говорить о террористах, которых готовят на нашей территории?»

Опросы общественного мнения показывают, что, по мнению американцев, президент Обама лучше действует на внешнеполитической сцене, чем решает вопросы национальной экономики. Это одна из причин, почему кандидаты-республиканцы будут акцентировать внимание на безработице и других внутренних проблемах.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG