Линки доступности

Афганистан как тема предвыборных дискуссий


Афганистан как тема предвыборных дискуссий

Афганистан как тема предвыборных дискуссий

Следуя за общественным мнением, республиканские кандидаты меняют позицию по внешнеполитическим вопросам

Эксперты-политологи сходятся во мнении, что в фокусе президентской предвыборной кампании следующего года окажутся вопросы внутренней политики. Однако на недавних дебатах республиканцев, вступающих в борьбу за Белый дом, затрагивались и внешнеполитические темы, в частности, - будущее американского военного контингента в Афганистане.

Дискуссия о войне в Афганистане на дебатах республиканцев отличалась по своей тональности от споров времен двух последних президентских предвыборных кампаний.

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни считается фаворитом в гонке за выдвижение президентским кандидатом от Республиканской партии. По его мнению, длительная война, которую США ведут в Афганистане, должна послужить уроком тем, кто в будущем намерен поддерживать действия по формированию государственных структур в других странах.

«Мне хотелось бы, чтобы войска вернулись домой не из-за политических или экономических факторов, а из-за условий на местах, которые формируются генералами, – подчеркнул Ромни. – Я также считаю, что мы поняли, что наши войска не должны отправляться на войну за независимость другого государства. Только сами афганцы могут выиграть войну за свою независимость от Талибана».

В ходе двух предыдущих предвыборных кампаний республиканские кандидаты Джон Маккейн и Джордж Буш-младший подчеркивали необходимость победы США над Талибаном – сколько бы времени на это ни потребовалось.

Но в этом году позиции ряда республиканских претендентов соответствуют результатам опросов общественного мнения, показывающих растущее недовольство республиканцев и демократов десятилетней войной, которую США ведут в Афганистане.

При этом лишь один республиканский кандидат, конгрессмен из Техаса Рон Пол, выступает за немедленный вывод всех американских солдат из Афганистана:

«Я бы не стал ждать, что скажут мои генералы. Я – главнокомандующий и я принимаю решения. Я говорю генералам, что нужно делать, и я бы как можно скорее вернул войска домой. Я бы также вывел их из Ирака. И я бы не стал начинать войну в Ливии и прекратил бомбардировки в Йемене и Пакистане».

Несколько участников дебатов были недовольны действиями США в рамках миссии НАТО в Ливии. Среди них – член Палаты представителей Мишель Бакман из Миннесоты.

«Наша политика в Ливии оказалась в значительной степени ущербной, – сказала она. – Все, что нам нужно знать – это то, что президент уступил лидерство в Ливии Франции. Это все, что нам нужно знать. Президент не был во главе, когда начиналась операция в Ливии».

Большинство республиканских претендентов уделяют основное внимание экономическим вопросам, поскольку безработица и медленное восстановление экономики остаются основными проблемами, волнующими сейчас американских избирателей.

Однако некоторые из них решили строить свою кампанию вокруг внешнеполитических вопросов. Среди них – экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

«Через десять лет после 11 сентября наша разведка работает настолько неадекватно, что мы понятия не имеем, какая доля населения Ливии поддерживает Аль-Кайду», – считает он.

Не всех республиканцев удовлетворила тональность предвыборных дебатов о будущем политики США в Афганистане.

В их числе – сенатор от Южной Каролины Линдсей Грэм, который вместе с сенатором Джоном Маккейном входит в число республиканцев, настаивающих на том, что США и их союзники должны воевать в Афганистане до победы – независимо от графика вывода войск.

«Я разочарован тем, что никто не говорит о том, к чему приведет наша победа или поражение в Афганистане, – сказал он. – Пока я не услышал ни от одного из республиканских претендентов на президентское кресло, какое стратегическое значение имеет исход войны в Афганистане».

По мнению политологов, смещение акцентов в дебатах кандидатов-республиканцев в сторону Афганистана, просто отражает обеспокоенность общественности идущей там войной.

Аналитик Стюарт Ротенберг, выступая в программе «Знакомство» английской службы «Голоса Америки», заявил:

«Очевидно, общество все сильнее беспокоит ситуация в Афганистане, в том числе – республиканцев, которые в целом относились к операции довольно благоприятно, – сказал он. В конечном итоге все должно определяться результатами. Но кто знает, что произойдет в Афганистане и Ираке до проведения там очередных выборов?»

На следующей неделе в предвыборную гонку вступает еще один республиканец с опытом внешнеполитической работы. Экс-губернатор Юты Джон Хантсман официально объявит об этом в следующий вторник.

До недавнего времени Хантсман работал послом в Китае и, по его словам, он разделяет точку зрения большинства американцев о том, что нужно как можно скорее начать постепенное свертывание операции в Афганистане.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG