Линки доступности

Выборы-2010: межпартийная борьба обостряется


Мишель Обама и Нэнси Пелоси

Мишель Обама и Нэнси Пелоси

Проводимые в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, а также губернаторских выборов, опросы общественного мнения продолжают демонстрировать преимущество республиканцев над демократами. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс предупредил о том, что может возникнуть тупиковая ситуация и напомнил об искусстве выигрывать всеми возможными способами.

Гиббс заявил об этом журналистам во вторник, когда его спросили о реакции на недавние комментарии лидера республиканского меньшинства в Сенате США Митча Макконнела.

Макконнел заявил National Journal на этой неделе, что после выборов главной целью республиканцев станет сделать все возможное для того, чтобы президент Обама не был переизбран на второй срок.

Роберт Гиббс назвал заявление Макконнела глубоко разочавывающим для американского народа.

Опрос, проведенный исследовательской организацией «Гэллап», показал, что республиканцы по-прежнему имеют хорошие шансы установить свой контроль над Палатой представителей. В настоящее время демократы имеют перевес в обеих палатах Конгресса. Для того, чтобы получить контроль и над Сенатом, республиканцам необходимо выиграть десять мест, что аналитикам представляется маловероятным.

В последние несколько дней политическая борьба между двумя основными партиями активизируется: и республиканцы, и демократы прилагают большие усилия для мобилизации избирателей.

В понедельник президент Обама участвовал в предвыборной кампании в штате Род-Айленд, в то время как первая леди Мишель Обама и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси агитировали в пользу демократов в Сан-Франциско. Президент продолжит предвыборный тур позднее на этой неделе.

Второго ноября переизбираются все 435 мест в Палате представителей и 37 из ста мест в Сенате.


Другие материалы о событиях в США читайте здесь


XS
SM
MD
LG