Линки доступности

Республиканские кандидаты – гонка с несколькими лидерами


Рик Санторум (в центре). Город Су-Сити, штат Айова. 1 января 2012 г.

Рик Санторум (в центре). Город Су-Сити, штат Айова. 1 января 2012 г.

Кому достанется президентская номинация?

Кандидаты, претендующие на номинацию от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года, завершают свои политические кампании в штате Айова в предверии первого кокуса Республиканской партии для выдвижения кандидата в президенты.

Результаты последнего опроса общественного мнения указывают на резкое увеличение популярности Рика Санторума, которого до последнего времени в расчет не принимали ни аналитики, ни средства массовой информации.

Результаты нового опроса общественного мнения указывают на то, что бывший губернатора Массачусетса Митт Ромни и конгрессмен от Техаса Рон Пол фактически разделили первое место по популярности среди республиканских избирателей, собирающихся участвовать в кокусе Республиканской партии в Айове, получив 24 и 22 процента соответственно.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного самой читаемой газетой штата, Des Moines Register, также показали, что бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум набрал 15 процентов голосов респондентов, впервые превысив 10-процентную планку.

Санторум наиболее известен тем, что выступает против абортов и расширения гражданских прав гомосексуалистов. Всплеск популярности Санторума среди избирателей-республиканцев привлек к нему внимание СМИ, что отметил он сам в субботу на одном из политических предвыборных мероприятий.

«Я сомневаюсь, что представители прессы были бы здесь, если бы не результаты последних опросов общественного мнения, указывающих рост популярнoсти моей кандидатуры», – сказал Санторум.

Опрос общественного мнения газеты Des Moines Register был проведен на прошлой неделе и в данный момент популярность Рика Санторума среди избирателей-республиканцев в Айове возможно еще более увеличилась, учитывая, что политическая кампания кандидата в этом штате набирает обороты. В последние дни в ходе своей кампании в Айове Рик Санторум четко придерживался своего предвыборного месседжа о важности религии в политической жизни страны.

«Все мы имеем права, данные нам богом. И наша обязанность жить в соответствии с божьими законами. Но что приходит вместе с правами? Ответственность», – заявил Санторум.

Митт Ромни, который слегка лидирует в опросе общественного мнения газеты Des Moines Register, продолжает акцентировать внимание на экономических перспективах, основанных на индивидуальной инициативе граждан, свободной от вмешательства государства.

«В Америке у нас есть свобода выбирать свой путь в жизни. Наше общество основано на ценностях, общество наше является обществом возможностей. На основании образования, наших традиций упорно трудиться, нашего стремления идти на риск, мы можем добиться всего что задумали», – заявляет Ромни.

Практически вровень с Миттом Ромни в опросе идет Рон Пол, который утверждает, что от других республиканских претендентов на номинацию его отличает поддержка жестко лимитированной роли федерального правительства во внутренней и внешней политике страны.

«70 процентов американского народа хочет, чтобы мы ушли из Афганистана. Эта война ведет к нашему банкротству. Мы потратили 4 триллиона долларов за десять лет, которые висят на нас долговым бременем», – заявил Пол в воскресной программе телеканала FoxNews.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой Des Moines Register, показали, что бывшего спикера Палаты представителей американского Конгресса Ньюта Гингрича поддерживают 12 процентов респондентов-республиканцев, планирующих участвовать в кокусе Республиканской партии в Айове. Губернатор Техаса Рик Перри в свою очередь пользуется поддержкой 11 процентов избирателей.

Республиканцы Айовы во вторник, 3 января 2012 года проведут собрания в избирательных округах штата, чтобы выбрать кандидата, имеющего наибольшие шансы на успех в противостоянии демократическому кандидату – действующему президенту США Бараку Обаме – на президентских выборах в ноябре 2012 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG