Линки доступности

Эксперты отмечают: многими консерваторами, скорее, движет желание победить на выборах Обаму, чем восхищение выдвиженцем республиканцев

Члены Республиканской партии надеются, что проходивший на этой неделе съезд во Флориде придаст их кандидату на пост президента Митту Ромни мощный импульс в его предвыборной кампании в условиях, когда его соперником является нынешний президент Барак Обама, а рейтинги кандидатов примерно равны.

Мать Природа внесла свои коррективы в программу первого дня съезда, когда тропический шторм «Айзек» направился к Мексиканскому заливу. Но уже ближе к середине недели настроение делегатов съезда улучшилось, говорит конгрессмен из Флориды Деннис Росс:

«В понедельник мы отменили заседания съезда. Мы следили за происходящим, и когда погода улучшилась, то и работа съезда пошла лучше. Так что, думаю, мы разъедемся домой на подъеме, и проведем следующие 68 дней кампании на высоте, а в ноябре у нас появится новый президент».

В отличие от прошлых лет, когда на партийных съездах действительно выбирали кандидатов в президенты, современные партийные форумы ставят своей целью представить партийного выдвиженца национальной аудитории и донести до нее основные положения его предвыборной программы.

Это особенно важно для нынешнего республиканского кандидата – Митта Ромни. Его избрание президентом кажется менее вероятным после нескольких месяцев рекламных атак – сначала со стороны его консервативных соперников на республиканских праймериз, а потом от демократов, к которым принадлежит Барак Обама.

Из разговоров с делегатами съезда в Тампе выяснилось, что многими республиканцами скорее движет желание одержать победу над Обамой, чем любовь к Ромни как консервативному лидеру.

«В этом году основой для объединения Республиканской партии является победа над Бараком Обамой, а вовсе не восхваление или демонстрация эмоциональной привязанности к Митту Ромни», – говорит политобозреватель телеканала PBS Марк Шилдс.

Республиканские лидеры выражают уверенность, что съезд позволит сплотить партию, хотя некоторые делегаты не испытывают особого энтузиазма в отношении Ромни.

«Это, конечно, не Рональд Рейган, – говорит сенатор из Аризоны Джон Кайл. – Но если не он, то кто? Вокруг него объединилась партия. Он потратил немало сил, чтобы добиться своего выдвижения. И самое главное, в нем видят хорошего человека с большим потенциалом, который может исправить положение вещей в стране. А разве нашей стране как раз сейчас не нужен человек, который понимает, что для этого нужно сделать?»

Возможно, Ромни компенсировал часть своих недостатков, выбрав конгрессмена Пола Райана в качестве кандидата в вице-президенты, говорит ведущий ток-шоу на одной из консервативных радиостанций Роджер Хеджкок.

«У Ромни хорошие позиции по некоторым вопросам. Его программа – просто блестящая с консервативной точки зрения. А выбор Пола Райана в качестве вице-президента – а это первое решение, которое принял Митт Ромни – это отличное решение, которое воодушевило консервативных избирателей», – говорит он.

Этой группе консервативных избирателей знаком голос комментатора Энн Коултер. Она предупреждает республиканцев, что они должны быть готовы к новой волне критики со стороны демократов.

«В своей кампании они могут делать расчет только на то, чтобы попытаться представить наших кандидатов как глупцов или монстров, но с Миттом Ромни и Полом Райаном им это не удастся», – говорит Коултер.

Однако аналитик Марк Шилдс считает, что Ромни нужно наладить более личный контакт с избирателями, если он хочет выйти победителем в борьбе за Белый дом.

«За последние полвека, недостатками президентов были не проблемы интеллекта или опыта, а недостатки личного характера. Так было с Джимми Картером. Личные черты характера подвели Ричарда Никсона. Избирателям нужен кандидат, с которым они чувствуют себя комфортно. Они хотят быть уверенными, особенно в 2012 году, что это будет человек, который понимает, через что им приходится проходить».

В следующий понедельник демократы собираются в Шарлотте, штат Северная Каролина, на свой съезд, на котором официально выдвинут президента Обаму на второй срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG