Линки доступности

Умеренные республиканцы взяли верх над «Движением чаепития» в ходе праймериз


Митч МакКоннелл

Митч МакКоннелл

Это может укрепить шансы партии на получение большинства в обеих палатах Конгресса

Лидеры Республиканской партии США празднуют результаты праймериз, прошедших во вторник в шести штатах. Голосование показало, что представители умеренного крыла партии намного опережают кандидатов от более консервативного «Движения чаепития». Это может укрепить шансы республиканцев на получение большинства мест в обеих палатах Конгресса на предстоящих в ноябре промежуточных выборах. Подробнее о результатах голосования и о том, что они означают, – в репортаже Джима Мэлоуна из Вашингтона.

Наибольшее внимание привлекло голосование в штате Кентукки, где лидер сенатских республиканцев Митч МакКоннелл легко одержал победу над своим соперником, которого поддерживают консерваторы из «Движения чаепития». МакКоннелл может стать лидером сенатского большинства, если республиканцы получат контроль над Сенатом по итогам ноябрьских выборов.

«Мы можем отобрать бразды правления у лидера демократов в Сенате Гарри Рида и наконец призвать президента к ответу. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы добиться отмены программы Obamacare», – пообещал МакКоннелл.

В ноябре МакКоннеллу предстоит жесткое соперничество с демократом Элисон Ландерган Граймс – одной из нескольких кандидатов в Сенат от Демократической партии, выдвигающихся от штатов, где большинство населения поддерживает республиканцев и не одобряет политику президента Обамы.

«Президент Обама не фигурирует в бюллетенях на выборах 2014 года. Эти выборы не изменят того, кто контролирует Белый дом, однако мы можем изменить расклад сил в Вашингтоне и сделать так, чтобы голос Содружества Кентукки наконец был услышан!», – заявила Граймс.

Как ожидается, после ноябрьских выборов республиканцы сохранят большинство в Палате представителей, а возможно и получат еще больше мест. Основная борьба идет за Сенат, который сейчас контролируют демократы. Получив шесть дополнительных мест, республиканцы окажутся в большинстве и возьмут контроль над обеими палатами Конгресса. Это позволит им блокировать инициативы президента в течение оставшихся двух лет президентского срока Обамы.

Демократы, пытающиеся сохранить большинство в Сенате, сталкиваются с серьезными трудностями. По словам аналитика Чарли Кука, рейтинг президента Обамы опустился до рекордно низкого уровня, а республиканцы сосредоточили свою предвыборную кампанию вокруг проведенной президентом реформы здравоохранения, которая вызывает в стране неоднозначные отзывы.


«Совсем не здорово проводить выборы, когда рейтинг вашего президента немногим больше 40 процентов, его главная законодательная инициатива непопулярна, а экономика остается такой вялой», – поясняет Кук.

Результаты последних праймериз подтверждают наметившуюся в этом году тенденцию: республиканский истеблишмент опережает кандидатов от «Движения чаепития». Активисты консервативного движения помогли республиканцам вернуть контроль над Палатой представителей в 2010 году, однако они же выдвинули несколько кандидатов, которых на выборах 2010 и 2012 гг. сочли слишком радикальными. Их поражение лишило республиканцев возможности получить большинство мест в Сенате.

Борьба между центристским и консервативным крылом партии, вероятно, продолжится и в ходе подготовки к президентским выборам 2016 года, отмечает политолог из Университета Вашингтона Джон Сайдс: «Разногласия в Республиканской партии между относительно умеренными политиками и более консервативными продолжатся, и, очевидно, обе фракции попытают счастья в борьбе за победу в 2016 году».

В ноябре на кону будут все 435 мест в Палате представителей, 36 губернаторских постов и 36 из 100 мест в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG