Линки доступности

В Сенате нового состава у республиканцев будет 54 места из 100

Сенатор-демократ Мэри Лэндрю из южного штата Луизиана не была переизбрана на четвертый срок, проиграв во втором туре своему сопернику-республиканцу. Таким образом, состоявшиеся в ноябре промежуточные выборы в Конгресс, на которых республиканцы одержали убедительную победу и взяли под свой контроль обе палаты законодательного органа, практически завершились.

Когда в следующем месяце новый состав Конгресса приступит к работе, у республиканцев будет 246 мест в Палате представителей (у демократов – 188). В Сенате республиканцам будет принадлежать 54 места из 100. Такого соотношения не наблюдалось со времен Гарри Трумэна, занимавшего президентский пост в первые послевоенные и принадлежавшего к Демократической партии.

Для полного завершения выборов необходимо пересчитать голоса в Аризоне, где выборы в Палату представителей прошли в условиях жесткой конкуренции.

Республиканская партия сумела воспользоваться снижением популярности президента Обамы. В Луизиане соперник Лэндрю республиканец Билл Кэссиди привлек внимание избирателей к тому, что сенатор всегда голосовала за президента и его инициативы.

Поражение Лэндрю означает, что теперь в Сенате не осталось ни одного демократа из тех штатов, что принято именовать «Глубоким югом».

Демократам удалось отвоевать у республиканцев три места в Сенате– в Калифорнии, Флориде и Небраске.

Президент Обама, первый в истории страны президент-афроамериканец, стал также первым президентом, переизбранным на второй срок, при котором его партия потерпела больше всего поражений на промежуточных выборах.

XS
SM
MD
LG