Линки доступности

Ян Суротчак: многие резкие заявления, сделанные во время выборов, не отражаются на реальном политическом курсе

Расхождения между позициями республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа и партийного истеблишмента по вопросам внешней политики стали очевидными во время дискуссий на полях Национального съезда в Кливленде.

Одним из примеров этого стало исправление в партийной платформе пункта, касающегося политики в отношении России и Украины. Вместо планировавшегося призыва поставлять Украине летальные оборонительные вооружения, в окончательной версии документа была использована более расплывчатая формулировка о предоставлении «необходимой помощи вооруженным силам Украины». Республиканские стратеги считают, что подобные разногласия неизбежны, и что после выборов ситуация уже будет не столь острой.

Ян Суротчак, глава европейского отдела Международного республиканского института, отмечает: «У нас очень большая партия. В США есть всего две партии, которые имеют значение, так что гигантские расхождения во мнениях внутри обеих партий совершенно неизбежны. В большинстве стран все строится иначе – к примеру, в Европе при наличии глубоких внутрипартийных разногласий зачастую формируется новая партия: а в Америке в большой партии по определению будут сосуществовать очень разные мнения. Мы видим, что республиканские лидеры в Палате представителей и в Сенате, губернаторы штатов, привержены идее вовлеченности Америки в мировые дела. После выборов их мнение будет иметь важное значение – как в Конгрессе, так и потенциально, в республиканской президентской администрации. Для того, чтобы партийная программа превратилась в реальный политический курс, потребуется много времени».

Наташа Мозговая: Критики Дональда Трампа много говорят о том, что его сегодняшние высказывания вредят имиджу США в мире?

Я.С.: Думаю, что это крайне сложный процесс – попытаться понять, каким образом в другом государстве формируются мнения избирателей. Американские выборы вероятно, наиболее детально освещаемые выборы на планете. Поэтому люди получают очень много информации – больше, чем о любых других выборах в других странах. И это означает, что они обращают внимание на фоновый шум – на множество заявлений и обещаний, которые делаются во время избирательной гонки, но, в итоге, не отражаются на политическом курсе.

Н.М.: Насколько важна для американского избирателя внешнеполитическая программа кандидата в президенты?

Я.С.: Внешняя политика не была центральной темой большинства президентских выборов. Это факт. В конце концов, обычный человек, обычный избиратель больше думает о том, способен ли кандидат сделать так, чтобы у него была работа, которая позволит обеспечить и обезопасить его семью. То есть, вешняя политика оказывается на вторых ролях, что вполне логично. Безусловно, были времена, когда внешнеполитическая тема доминировала на выборах, но я не уверен, что на этих выборах произойдет именно это. Все зависит, конечно же, от событий, которые произойдут в мире до ноября.

Н.М.: Если Дональд Трамп выиграет выборы, какой может быть его политика в отношении России и Украины?

Я.С.: Россия незаконно аннексировала Крым, что невозможно оставить без внимания. Она продолжает незаконно вмешиваться в конфликт в Восточной Украине. Я надеюсь на продолжение действия санкций в отношении России – они необходимы. Нет бoльшей угрозы авторитарному режиму в России, нежели наличие демократических режимов на ее рубежах. Вся история с Украиной, в конечном итоге, именно об этом.

И это, как мне кажется, причина, по которой Москва все больше вмешивается в дела государств Центральной Европы – больше, чем когда-либо за последние 15 лет. И речь не идет о позитивном вмешательстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG